facebook_pixel
  • 06 апреля 2021, 15:59

    «Восстанавливаем то, что было при СССР». Военный эксперт — о наращивании Россией военной мощи в Арктике

    Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков обсудил с Общественной службой новостей материал американских СМИ о том, что Россия наращивает в Арктике беспрецедентную военную мощь.

    Сивков объяснил наращивание военного присутствия в регионе несколькими факторами.

    «Северное стратегическое воздушно-космическое направление — это важнейшее направление обороны нашей страны. Именно оттуда в случае полномасштабной войны пойдет удар. <…> Более того наращиванием это назвать нельзя, мы просто восстанавливаем то, что было при Советском союзе», — обратил внимание специалист.

    По его словам, если укрепить войска, то Россия сможет обеспечить кратчайший путь из юго-восточной Азии в Европу. Отмечается, что это будет короче и безопасней, чем через Суэцкий канал.

    «При этом требования американцев о том, чтобы этот путь стал международным — полный бред. <…> У США нет береговой структуры, нет обеспечения, ледоколов. <…> Но если им так хочется, российскую поддержку — платите. Платите за навигационную поддержку, за ледоколы, за проведение исследований, за поддержание фарватеров в исправном состоянии», — добавил эксперт.