• Воспитательница объяснила, детям, что такое «сажать на кол». Ее уволили за «психическое насилие»

    Воспитательницу таганрогского детского сада уволили за «психическое насилие» над малышами. Все дело в том, что она ответила на вопрос ребенка и объяснила, что значит фраза «сажать на кол» из детской сказки «Конек-Горбунок». Об этом сообщило местное издание 1rnd.ru.

    Ситуация началась еще 22 февраля 2019 года. В тот день воспитанникам коррекционной группы таганрогского детского сада №43 читали сказку Ершова «Конек-Горбунок». Одного из малышей заинтересовала фраза «посадить на кол», и он попросил объяснить ее значение.

    «Человека посадили на кол, кол проходил через тело человека и потом человек умирал», — ответила воспитательница на его вопрос.

    Вскоре после того дня к руководству детского сада обратились родители, которые требовали наказать женщину за «психическое насилие» над их детьми. В деле присутствует психологическое заключение одного ребенка, которое утверждает, что после того дня он отказался ходить в садик и приобрел «резкие перепады настроения, истерики, навязчивый страх смерти, тревожность».

    Руководство таганрогского детского сада №43 провело служебное расследование, в результате которого воспитательницу уволили. Женщина попыталась обжаловать это решение в суде, потому что не считала себя виновной — она утверждает, что действовала без злого умысла и читала детям сказку из учебного плана. Она также подчеркнула, что сомневается в подлинности родительских жалоб.

    Несмотря на это, Таганрогский городской суд признал решение об увольнении законным. Не помогла и апелляция, которую экс-воспитательница подала в Ростовский областной суд.

    «Учитывая, что истец является педагогическим работником, что возлагает на нее повышенные требования в части соблюдения морально-этических требований как в быту, так и на работе, судебная коллегия считает, что совершенные истцом действия в отношении воспитанников нарушают принятые в обществе нормы морали и нравственности, не отвечают морально-этическим требованиям, предъявляемым к педагогу», — объяснили там отказ в апелляции.