facebook_pixel
  • 13 октября 2017, 20:59

    Воспитанники психоневрологического интерната стали призерами ЧР по мини-футболу

    Лечебные свойства футбола были известны еще древним англичанам. Воспитанники Черкизовского психоневрологического интерната из Коломны заняли третье место на Всероссийских соревнованиях по мини-футболу в Сочи, сообщил телеканал «360».

    «Кубок Федерации спорта ЛИН» - соревнования для особенных игроков, с интеллектуальными нарушениями. К месту на Всероссийском пьедестале ребята шли не один год – занятия три раза в неделю в соседней Коломне, победы среди подмосковных команд и на международном уровне - даже в Европе голы забивали! Равняются на кумиров миллионов.

    На реабилитации в этом интернате - более 400 инвалидов с разными заболеваниями – от ДЦП до синдрома Дауна. Чтобы воспитанники проще социализировались, администрация старается максимально их занять. Студии танца и вокала, театральная мастерская, поездки на экскурсии и выступления. Многие работают прямо здесь, например, в швейной мастерской, а около ста человек заняты в подсобном хозяйстве.

    Клавдия живет здесь уже 20 лет. Попала в Черкизовский интернат сразу из детского дома. Здесь девушке помогли реабилитироваться после тяжелой психологической травмы. Она нашла свою мать, но та отказалась от нее. В очередной раз.

    Я ей написала – как получилось, что вы меня бросили? Нормально написала. Через несколько дней она мне присылает в ответ – как ты могла мне написать? Я тебя видеть не хочу!

    – Клавдия Рольнова.

    Сейчас Клава работает здесь уборщицей, гуляет с псом Вилли и общается с многочисленными подругами. В женском корпусе атмосфера домашняя – много животных, плюшевые игрушки, памятные фото на стене. Даже небольшая кухонька, где воспитанницы частенько пекут блины. А это – корпус «Милосердие», где находятся те, кому нужен постоянный уход. Уже 9 лет здесь живет Александр Куприянов. В интернат его привезли в 18. Тяжелая умственная отсталость, ДЦП. Александр не ходил и не двигал руками. Он долгое время жил один в старом доме с печным отоплением. Ухаживали за ним работники соцслужб – мать лишили родительских прав.

    Он научился у нас передвигаться, самостоятельно держал ложку. Постепенно начал вставать, сидеть

    – Юлия Чукина, заведующая отделением «Милосердие».

    Интернат - это целый мини-поселок - пять жилых корпусов, реабилитационные мастерские, центр досуга и медблок. Вот - сухая углекислая ванна – она показана больным с диабетом, ожирением, варикозной болезнью. Массажный стол и кабинет герудотерапии, УЗИ и ЛФК. Новое оборудование для реабилитации и лечения завозят постоянно.

    В июле заведению, которое для этих людей стало домом, исполнилось 80 лет. За эти годы Черкизовский психоневрологический интернат стал одним из лучших в Московской области.