• Воспитанникам реабилитационного центра «Росинка» в Балашихе подарили народные инструменты

    Вручить презенты воспитанникам реабилитационного центра «Росинка» в Балашихе специально приехали мастера, которые их сделали. Заодно гости провели для особенных детей мастер-класс.
    Воспитанникам реабилитационного центра «Росинка» в Балашихе подарили народные инструменты

    Поп-музыка, рок и, конечно, народные песни — все может исполнить гусляр на своем инструменте. И научить другого. Гости из Твери уверены: хватит и пары уроков. Главное понять принцип: ставим пальцы через одну струну, и по очереди зажимаем то четные, то нечетные.

    Максим Титов раньше занимался только пением — но этот инструмент мальчика сразу очаровал. Только своих гуслей у него не было: теперь будет заниматься и с учителем, и дома — по видеоурокам.

    Дарит инструменты Сергей Горчаков. Десять лет назад он основал первую в России гусельную мануфактуру. Особая технология позволила снизить цену до минимума — две с половиной тысячи рублей. Но особым детям инструменты достаются бесплатно. Деньги жертвуют и благотворители, и сам Сергей с коллегами.

    Воспитанникам реабилитационного центра «Росинка» в Балашихе подарили народные инструменты | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сегодня мы здесь, чтобы вручить детям вот эти вот инструменты. Мы постоянно этим занимаемся. Думаем, что и в Балашиху приезжаем не последний раз. Мы вообще хотим объехать всю Московскую область и вручить инструменты всем деткам, которые хотят на этом инструменте играть», — сказал Сергей Горчаков, основатель гусельной мануфактуры.

    Творческому развитию детей в центре «Росинка» уделяют особое внимание. Воспитанники занимаются рисованием, лепкой, оригами — все это положительно влияет на развитие нервной системы. А игра на гуслях — часть музыкальной терапии.

    «Гусли — это инструмент, на котором очень легко научиться играть, и музыка очень хорошо влияет на психику и на подкорку мозга, а также инструмент развивает моторику. Повышается и самооценка у детей, и самочувствие», — сказала Екатерина Репина, психолог БРЦ «Росинка».

    Скоро в реабилитационном центре «Росинка» заработает кружок по игре на гуслях. Воспитанники будут заниматься с учителем каждую неделю.