• 21 июня 2019, 11:06

    Восьмой фигурант «списка Титова» вернулся в Россию

    Фигурант списка Титова — Роман Стародубец — прилетел в Россию. Его обвиняли в махинациях с кредитами на ремонт участка газопровода «Северный поток». Бизнесмен стал восьмым участником «лондонского списка», вернувшимся на родину.
    Восьмой фигурант «списка Титова» вернулся в Россию

    Стародубец является генеральным директором ООО «Биоресурс» и ООО «Гранит-ПМГ». В 2014 году его объявили в федеральный розыск по статье о мошенничестве. Последние пять лет бизнесмен провел в США и получил американское гражданство.

    История, в результате которой Стародубец подвергся уголовному преследованию, началась в 2012 году. ООО «ЭКОТЕКС» во главе с Евгением Митковцом заключило с Банком БФА кредитный договор, чтобы обеспечить исполнение контрактов по ремонту и строительству газопровода Бованенково — Ухта («Северный поток»). Петербургский бизнесмен выступил в качестве его поручителя.

    Уже в ноябре 2012-го Роман Стародубец узнал, что ООО «ЭКОТЕКС» прекратило платежи в банк. Против Митковца завели уголовное дело, и он заявил об участии предпринимателя в мошеннической схеме.

    Заложенные из-за поручительства земельные участки в итоге были проданы за 110 миллионов рублей в конце 2016 года Банком БФА, который вернул предоставленные в кредит средства. Стародубец лишился своей собственности.

    Роман Стародубец обратился с просьбой о включении его в список Титова в декабре 2018 года, во время встречи омбудсмена с бизнесменами в Лондоне.

    В письме Генпрокуратуры от 13 марта, отосланного на имя Бориса Титова, указано, что арест предпринимателю отменили, а международный розыск прекращен. Стародубец получил возможность беспрепятственно вернуться в РФ.