facebook_pixel
  • 12 июля 2018, 12:13

    Воровскую монету XVII века нашли на Маросейке

    Московские археологи нашли пятикопеечную монету, заточенную для того, чтобы незаметно разрезать карманы. Артефакт XVII века обнаружили на пересечении Армянского переулка и Маросейки. Об этом сообщили на сайте столичного мэра.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6961_IMG_355111.jpg
    Источник фото: Mos.ru

    Самодельный инструмент нашли на территории, где проводится ремонт городской коммуникации. Пятикопеечная монета отчеканена между 1763 и 1796 годами и, вероятно, использовалась для самообороны. Обычно воры с помощью таких монет — писок (от французского depicer — разрезать, срезать) — незаметно резали сумки и карманы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6962_IMG_35461.jpg
    Источник фото: Mos.ru. Монета времен Екатерины II

    Монета довольно крупная, диаметр составляет 4,6 сантиметра. Такие артефакты часто встречаются в детективах, но редко — археологами в наше время. Весной этого года двухкопеечную медную писку обнаружили и в Соймоновском проезде, рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.


    Черный гранитный саркофаг, извлеченный из‐под песков Александрии на севере Египта, — один из самых больших, обнаруженных в стране. Эксперты еще не знают, чьи останки могут находиться внутри, но колоссальные размеры говорят об усопшем с высоким социальным статусом.