• 07 ноября 2018, 16:10

    Воронежских врачей обвинили в ампутации здоровой ноги узнице концлагеря

    Родственники 89-летней узницы концлагеря Марии Дмитриевой обвинили врачей больницы № 3 в Воронеже в том, что они по ошибке ампутировали здоровую ногу. Об этом сообщило издание «Блокнот Воронеж».

    «Мы с родственниками уличили врачей в замене листов истории болезни… Также были изменены записи первичного осмотра, где написали, что у мамы обе ноги черные. Но у нас есть фото, сделанное за сутки до этого, где видно — одна нога черная, а другая светлая. Их не перепутать», — рассказал сын Дмитриевой.

    Сын пенсионерки рассказал, что видел, как врачи ампутировали до середины бедра левую ногу, оставив правую, почерневшую, стопу нетронутой.

    Главный врач больницы Сергей Шамсутдинов в интервью сайту «Комсомольская правда» объяснил, что уже передал в департамент здравоохранения всю информацию по истории болезни Дмитриевой.

    «Предварительно могу сказать следующее: у пациентки были поражены обе ноги. Визуально, действительно, одна в меньшей степени. И именно ее ампутировали. Но она точно не была здоровой», — сказал Шамсутдинов.

    Он не смог объяснить, по какой причине ампутировали ту ногу, которая визуально выглядит более здоровой.

    Шамсутдинов отметил, что хирург, проводивший операцию, был не один и принимал решение с коллегами. Он также отверг предположение, что поскольку операция проводилась в праздничный день, 4 ноября, врач был в нетрезвом состоянии.

    «Могу с уверенностью сказать: не заметил ни у кого из врачей даже легкой степени опьянения», — сказал Шамсутдинов.

    Мария Дмитриева — узница концлагеря, она всю жизнь трудилась в школе и имеет звание заслуженной работницы образования Российской Федерации. Сейчас ее готовят ко второй операции.