04 августа 2018, 15:25

Губернатор Подмосковья отметил популярность сырного производства в России

Читать 360tv в

Число участников сырного фестиваля «Русский пармезан» в Подмосковье каждый год утраивается. Это значит, что интерес к производству сыра в России растет, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Фестиваль «Сырный пармезан», основанный подмосковным фермером Олегом Сиротой, проходит в Истре с 3 по 5 августа на базе сыроварни «Русский пармезан».

«Мне очень приятно, что фестиваль стал традиционным. В третий раз Олег (Сирота, подмосковный фермер — ред.) его проводит. И каждый год удваивается или утраивается количество участников, количество людей, которые приезжают из Подмосковья, из Москвы и из других регионов», — сказал глава Подмосковья.

Воробьев отметил, что в спрос на сыр отечественного производства очень высокий, и правительство делает все возможное для оказания поддержки сельхозпроизводителям, в том числе со сбытом:

«Количество товара увеличивается, и сегодня мы чаще всего обсуждали вопросы сбыта — как помочь фермерам сбыть товар».

Губернатор добавил, что фермеры вносят огромный вклад в развитие гастрономической отрасли, а также в экономическое и технологическое  развитие региона.

«Фермеры помогают нам загружать поля, использовать самые современные технологии. На сыр хороший спрос — это импортозамещение. Мы хорошо помним, когда санкции включили, то мы, собственно говоря, все оказались без сыра. Вот благодаря фермерам, энтузиастам-сыроварам у нас есть самые разные сорта сыра и, самое главное, развитие есть».

По словам министра сельского хозяйства Московской области Андрея Разина, в планах региональных властей — вывести регион на первое место по производству сыра в стране. Эта цель вполне достижима:

«Сейчас по итогам полугодия мы уже занимаем второе место в России по объему производства сыра, еще недавно мы были в тройке, в четверке. Цель — первое место. На самом деле, с учетом всех планов по реализации, это вполне ощутимый результат ближайших лет. Возможности в области для этого есть», — сказал Разин.

По производству сыров и сырных продуктов Московская область занимает второе место в стране после Алтайского края. В 2017 году в регионе сварили 49,9 тысячи тонны сыра, что составляет 10,8% от общероссийского производства.

По итогам фестиваля будет вручена самая престижная российская премия отрасли — «Лучший сыр России». В конкурсе примут участие 12 категорий сыров. В каждой из категорий выберут по три лучших экземпляра. Оценивать конкурсантов будут российские и зарубежные эксперты.

 

Реклама

Реклама