facebook_pixel
  • 26 мая 2018, 20:38

    Вопросы образования, книги и смарт‐контент обсудили на ПМЭФ

    На полях Петербургского экономического форума обсуждались самые острые вопросы и вызовы времени. В том числе ‐ образование, книги и смарт‐контент.

    Вопросы образования, книги и смарт‐контент обсудили на ПМЭФ

    Саморазвитие, наука, бизнес — художественную литературу теснят так называемые «умные книги». Смарт-контент все больше завоевывает внимание российского читателя. В книжный магазин за конкретными знаниями приходит каждый третий.

    «Мы видим, что страна активно движется к самым развитым странам. Там есть такая зависимость, что чем больше читают нехудожественной литературы, тем богаче страна. И, конечно, нас это не может не радовать», — заявил генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев.

    Диалоги и дискуссии об успешности, компетенции и необходимости развиваться прошли в рамках 22 Петербургского международного экономического форума. Издательство «Эксмо» и корпорация «Российский учебник» отвечают на вопросы журналистов: не вымрут ли книги и как сделать образование эффективнее.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2436_%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще один тренд — растет популярность фантастики. Этот жанр развивает креативность. Неслучайно любимый писатель Илона Маска — Айзек Азимов.

    «Сейчас закончилось время узких специалистов. Специалисты везде, не только в космосе, но и на Земле должны смотреть широко и мыслить широко. Ведь чтение формирует мировоззрение. И чем больше человек читает, тем проще ему усваивать новые знания», — прокомментировал Сергей Рязанский, космонавт-испытатель, председатель «Российского движения школьников».

    Книжный рынок в России может увеличиться еще как минимум в два раза. Во-первых, люди стали больше читать, во-вторых, сама книга адаптировалась к условиям глобальной цифровизации: аудио, электронные и даже мультимедийные — они позволяют воспринимать информацию, не зависимо от времени и места.

    «Работа с новым автором — это всегда определенный риск и это основная компетенция издательского бизнеса, основное, на что мы ориентируем наших редакторов, наших специалистов. Мы стараемся рассматривать все рукописи, что приходят в наше издательство, и это дает эффект», — отметил президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

    Благодаря Олегу Новикову российский читатель открыл для себя имена таких авторов, как Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Борис Акунин, Дарья Донцова, Пауло Коэльо, Харуки Мураками, Стивен Кинг и Чак Паланик. В этот раз на форуме презентовали книгу бессменного президента экономического форума в Давосе Клауса Шваба.