• В Госдуме подняли вопрос о регулярных проверках норм безопасности в музеях

    Повреждение картины «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковской галерее в Москве послужило серьезным поводом для того, чтобы поднять вопрос о регулярных проверках соблюдения норм безопасности в музеях. С таким предложением выступили в Государственной думе РФ, сообщил «Интерфакс».
    В Госдуме подняли вопрос о регулярных проверках норм безопасности в музеях

    «Было бы правильно проверить все основные государственные музеи — насколько качественно они обеспечивают охрану и хранение экспонатов, проводят заявленные закупки», — сообщил депутат Госдумы Сергей Вострецов.

    По его словам, такие меры необходимы даже потому, что государство тратит денежные средства с целью обеспечения безопасности в музеях.

    Вместе с тем Вострецов отметил, что такие проверки необходимо проводить на регулярной основе.

    «Есть порядок охраны музейных ценностей, и он должен неукоснительно соблюдаться, причем соблюдаться постоянно, и не надо ждать повода, особенно такого, чтобы спохватиться и вспомнить о правилах защиты экспонатов», — сообщил он.

    В число таких мер, отмечает Вострецов, включена и защита объектов при помощи антивандального покрытия. При этом он отметил, что необходима проверка с целью выяснения причин, по которым такой инцидент мог произойти.


    Корреспондент «360» пообщался со смотрителями Третьяковки и увидел, как охраняют шедевры живописи.