• 30 июля 2019, 21:02

    Волонтеры восстановят окоп и землянку времен ВОВ в Одинцове

    Поисковики и юные волонтеры приступили к реставрации окопов и землянки в деревне Дунино в Одинцовском городском округе.
    Волонтеры восстановят окоп и землянку времен ВОВ в Одинцове

    Идея восстановить окоп пришла активисту из поискового отряда «Китежъ» Антону Кузнецову. Но одному справиться с такой задачей сложно, поэтому он выложил пост в соцсети «ВКонтакте» о наборе волонтеров. В итоге на мероприятие собралось более 10 человек. Кто-то приехал целыми семьями с детьми. Ребята поделились, что потратить летний день каникул не жалко, ведь узнать что-то новое из истории своей родины — важнее.

    «Мне нравится военная тема и все, что к ней относится. Мне еще история интересна, и здесь как-то копаешь. Вот на раскопках когда копаешь, мы там обычно могилы рыли. И вот когда лопата во что-то упирается, это же такие ощущения», — поделился волонтер Вадим Курилкин.

    Волонтеры восстановят окоп и землянку времен ВОВ в Одинцове | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Музей вблизи деревни Дунино существует уже 10 лет. На его территории поисковики установили восемь экспонатов. Например, рогатки — деревянное заграждение, обтянутое колючей проволокой. Во время войны их активно использовали против пехоты. Также здесь есть противотанковые надолбы — толстые бревна, углубленные еще на два метра в землю. Есть и наблюдательный пункт. Вырытая траншея размером с человеческий рост и оббитая досками. Внутри находился боец с перископом и разведывал обстановку в войсках вермахта. Кроме этого в 600 метрах отсюда восстановили землянки и еще несколько окопов, в том числе командно-наблюдательную точку.

    Волонтеры восстановят окоп и землянку времен ВОВ в Одинцове | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В 500 метрах от оборонительной линии находился госпиталь. Туда привозили раненых бойцов с противоположного берега реки. За населенным пунктом расположились артиллерийские позиции наших «Катюш». Другие защитные укрепления тянутся еще на несколько километров вперед, вдоль реки Москвы.

    Волонтеры восстановят окоп и землянку времен ВОВ в Одинцове | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Каждый год в начале декабря активисты поискового отряда проводят реконструкцию военных действий «Дунинский рубеж» на территории музея. Мероприятие приурочили к знаменательной дате — 5 декабря — начало контрнаступления Красной армии в Битве под Москвой. После проделанных реставрационных работ объекты точно будут полностью готовы к празднику.