• Волонтеры спасли собаку из котлована с ледяной водой в Кемеровской области

    С самой обычной сибирской дворняжкой произошло сразу два чуда. Волонтеры спасли собаку от гибели, а потом смогли вернуть ее хозяйке. Четвероногая несколько недель скиталась по Кемеровской области, исхудала и чуть не утонула в котловане. Подробности этой истории — в материале «360».
    Волонтеры спасли собаку из котлована с ледяной водой в Кемеровской области

    Это видео разлетелось по всей Кемеровской области. Волонтер спасает из котлована старую собаку. Вода была ледяная, мужчина прыгнул в чем был. Специальных инструментов при себе не было, но общими усилиями четвероногую удалось поднять наверх.

    Волонтер Алексей Тихонов, спасший собаку, рассказывает: времени на раздумья не было. Животное теряло силы прямо на глазах. О собственном здоровье мужчина беспокоился в последнюю очередь. Организм, к сожалению, не выдержал — Алексей уже две недели лечится от бронхита.

    «Яма была приличной. Я думаю, 3,5 метра глубиной. От поверхности воды до края ямы. Может быть, 2,5 метра — сложно сказать. Чего не ожидал — то, что весьма глубоко оказалось. Местами скрывало по шею, а в местах некоторых — полностью», — говорит Алексей Тихонов.

    Кемеровские зоозащитники знали эту собаку. Даже кличку придумали — Глаша. В конце декабря они забрали ее из поселка в сорока километрах от областного центра. Местные жители сообщили волонтерам, что по улицам бегает бездомный пес.

    «С Алексеем Тихоновым — героем, собственно, этой истории — мы за ней поехали и забрали Глашу. Устроили ее на передержку. Она была тогда худенькая, просто невесомая- скелетик. Она жила благополучно на передержке до 22 февраля. И 22 февраля как-то случайно оставленная открытая дверь… В общем, собачка выбежала. Выбежала и потерялась», — рассказывает волонтер Галина Великосельская.

    Активисты кинули клич и через пару дней получили новый сигнал. Собака, похожая на ту, которую ищут, бегает уже в Кемерове. Как она туда добралась и чем питалась — точно неизвестно. Волонтеры тут же выехали по адресу, но беглянка снова исчезла. Пошли по дворам и у соседнего дома нашли ее в котловане.

    «Собаку спасли. Естественно, повезли в клинику. Потому что — сколько она находилась? Два часа точно находилась в этом котловане. В клинике осмотрели собаку. Состояние на удивление неплохое было у собаки. Но она к этому времени — на передержке — раскормилась, такая толстенькая стала. Видимо, этот жирок ее и спас», — говорит Галина.

    А дальше началось самое интересное. Видео спасения увидели и в поселке Кузбасский. Местные жители сразу узнали соседскую дворняжку. Хозяйка — пенсионерка Клавдия Горикова — называет ее Вестой.

    Волонтеры спасли собаку из котлована с ледяной водой в Кемеровской области | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Для Клавдии Александровны Веста — самый близкий друг и помощник. Вместе они уже 14 лет. Год назад питомица попала под машину. Хозяйка с трудом выходила ее, но, к сожалению, та ослепла после аварии. Когда она пропала, пенсионерка тяжело переживала разлуку и надеялась еще увидеть родное для себя существо.

    «И вот они — внучка моя и дочка моя — поехали, в питомник там, я не знаю где. И вот они забрали и привезли. И я так рада, что у меня теперь Весточка вернулась домой», — говорит Клавдия Горикова.

    Кажется, сейчас собака забыла о своих приключениях и просто рада вниманию хозяйки. А сама Клавдия Александровна признается: возвращение Весты — лучший подарок к ее приближающемуся 80-летнему юбилею.