facebook_pixel
  • 29 октября 2018, 20:53

    Волонтеры Подмосковья обсудили важные вопросы на встрече в честь дня добровольца

    В Московской области отметили день волонтера. Добровольцы со всего Подмосковья собрались в молодежном центре в Электростали. Насущные проблемы волонтерских объединений, взаимодействия с органами власти и социальными учреждениями. И это далеко не все, что удалось обсудить.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17701_p.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Безвозмездно творить добро может далеко не каждый человек. Но таких отчаянных людей, к счастью, очень много. Елена Вититина — мастер прикладного творчества привезла на встречу с волонтерами 500 пар пинеток и детских носочков. Их связали мастерицы из ее творческой мастерской.

    «Я придумала такую форму работы. Давайте мы организуем творческую мастерскую. Я вас буду учить бесплатно. Вы оденете себя, но на тех условиях, что будем участвовать в социально-значимых мероприятиях города. Это праздник города, выставки, мастер-классы во дворах. И давайте вязать пинетки, поскольку в дом малютки женщина возила. Мы свяжем пинетки и передадим волонтерам или в дом малютки, как скажут», — рассказала Елена Вититина, мастер прикладного творчества.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17702_fhjm.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Тех, кто помогает ближнему своему, попавшему в трудную ситуацию, называют добровольцами, или волонтерами. На плечах этих смельчаков — поиск пропавших, уборка общественных мест, помощь старикам и детям и многое другое.

    «Мы даем тот формат, когда людям трудно себя применить. Часто люди хотят оказать помощь и не очень понимают, как это сделать. А когда ты понимаешь, как это сделать — это сделать гораздо проще», — подчеркнула Вера Носкова, директор центра социальных и общественных инициатив.

    В рамках встречи волонтеры представили презентации самых интересных проектов, обменялись опытом, обсудили правовые вопросы в сфере волонтерской деятельности в Московской области. А также состоялось награждение активистов волонтерских движений.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17703_op.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Самое главное, что это люди, которые делают это совершенно безвозмездно. Более того, они очень организованы. Они создают волонтерские корпуса, учреждают общества. И наша задача сегодня, как Мособлдумы, как правительства в целом — видеть этих людей, поддерживать, создавать для них все условия для их организации работы. И быть для них помощниками в первую очередь», — заявила Линара Самединова, депутат Московской областной думы.

    Сейчас в Подмосковье активно работают более двух тысяч социальных волонтеров. Практически восемь тысяч человек готовы прийти на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья — именно столько зарегистрировано в региональной базе Министерства социального развития, а свыше шести тысяч юношей и девушек систематически принимают участие в качестве добровольцев в благотворительных акциях и событийных мероприятиях.