• 15 сентября 2018, 18:43

    Волонтеры Московского НПЗ поддержали Всемирный день чистоты

    Во Всемирный день чистоты стартовала одна из самых масштабных акций в России — «Чистые игры». Тысячи человек по всей стране вышли на уборку мусора в зеленые зоны, парки и на набережные. В Москве очистить Жулебинский лесопарк пришли жители близлежащих районов и волонтеры Московского нефтеперерабатывающего завода.
    Волонтеры Московского НПЗ поддержали Всемирный день чистоты

    Бумага и пластик — отдельно, стекло и металл — тем более. То, что многие знают еще со школьной скамьи, другие игнорируют, а то и вовсе бросают мусор под ноги. Именно от него очистили Жулебинский лесопарк жители юго-востока столицы и волонтеры Московского НПЗ. Да не просто так, а играючи — на спортивный квест «Чистые игры» собрались более 150 человек.

    «Мы — волонтерская команда Московского нефтеперерабатывающего завода — активно занимаемся волонтерской деятельностью, участвуем в таких проектах, как субботники, помощь школьникам, день донора и сегодня мы убираем Жулебинский лесопарк», — поделился волонтер МНПЗ Максим Митрофанов, добавив, что пришел на мероприятие с коллегами и друзьями.

    Волонтеры Московского НПЗ поддержали Всемирный день чистоты | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Задача участников — найти как можно больше мусора и правильно его отсортировать. Команды отгадывали загадки эковикторины, составили карту очищенных мест и отправили отходы на переработку. И чего только не нашли добровольцы в лесу! Старые автопокрышки, забытые башмаки, аудиокассеты и посуду. Только за один квест сотни килограммов мусора собрали волонтеры Московского НПЗ. Эти «Чистые игры» для них уже пятые.

    Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов рассказал, что МНПЗ и компания «Газпром нефть» поддерживают, организуют и оказывают содействие таким локальным проектам.

    Волонтеры Московского НПЗ поддержали Всемирный день чистоты | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Компания вовлекает работников своих, членов их семей вот в это экосообщество», — заявил он.

    Масштабное волонтерское движение Московского НПЗ объединяет программа «Родные города» компании «Газпром нефть». Добровольцы вместе с местными жителями ежегодно высаживают десятки деревьев и выходят на уборку зеленых зон. Это уже стало доброй традицией, как и проект «Чистые игры».

    Волонтеры Московского НПЗ поддержали Всемирный день чистоты | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сегодня во Всемирный день чистоты в „Чистых играх“ участвуют 50 городов и более 4 тысяч человек, — сказала Александра Денисова, руководитель проектов Агентства стратегических инициатив. — В рамках проекта „Чистые игры“ население учится грамотному обращению с отходами, их сбору и сортировке, поэтому проект „Чистые игры“ очень важен».

    Акция проходит по всей России и даже вышла за ее пределы. Миллионы людей по всему миру в этот день выходят на глобальную уборку планеты. А в это время сбор мусора в Жулебинском лесопарке уже завершился. Команды подвели итоги работы. Победителем этого соревнования стала природа.