facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 07:30

    Волонтеры ищут спонсора для реконструкции Ту-144 в Монине

    Самолет не ремонтировали в течение 25 лет.

    В Монине волонтеры пытаются восстановить легендарный Ту-144. Как стало известно телеканалу "360 Подмосковье", самолет стоит на открытой площадке уже в течение 25 лет, а теперь лайнеру нужна срочная реконструкция.

    За 25 лет у самолета осыпалась краска, местами проступила ржавчина, а некоторые детали и приборы утеряны. 

    Стоимость сверхзвукового перелета не покрывала даже малой части эксплуатационных расходов, потому коммерческая карьера Ту-144 была недолгой. Всего было выпущено 16 авиалайнеров, на сегодня уцелело 9, один из которых борт номер 77106 в Монине. 

    Именно этот борт снимали в фильме "Мимино". По киносценарию, он совершал рейсы в Дели и Сан-Франциско. 

    В этом году этому самолету исполняется 40 лет, большую часть из которых он простоял на площадке под открытым небом почти без всякого ремонта. Лайнер был в запущенном состоянии. Только несколько лет назад за его восстановление взялась команда волонтеров. 

    За время работы им удалось частично восстановить приборное оборудование кабины пилота, экстерьер и два передних пассажирских салона.

    "Все началось с помывки самолета, и когда ребята впервые попали на борт, то застали картину запустения. Пришлось много времени потратить на помывку, на покупку запчастей. С самого начала возникла идея, что такой интересный экспонат не должен стоять мертвым в музее", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" руководитель бригады волонтёров по восстановлению самолёта Ту-144 Дмитрий Стерлигов.

    Сегодня главная задача сотрудников музея и добровольцев  – найти спонсора.  Самолету угрожает коррозия, что может привести к разрушению раритета. Покраска борту обойдется, как минимум, в три миллиона рублей.

    Читайте также: