facebook_pixel
  • 01 июля 2019, 13:02

    Волонтеры Ильи Яшина массово покидают штаб

    Порядка 10 человек одновременно уволились из штаба кандидата в Мосгордуму по избирательному округу № 45 Ильи Яшина. Среди них и юрист Дмитрий Таралов, который сотрудничал с Яшиным последние два года. Ранее сотрудники собирали подписи избирателей в его поддержку. О причинах массового ухода — в материале «360».
    Волонтеры Ильи Яшина массово покидают штаб

    Свое решение волонтеры прокомментировали посредствам Youtube. В Сети появилось видео, где один из сборщиков подписей рассказал, что, работая в штабе Яшина, хотел заработать на политической гонке. Сам избиратель был ему симпатичен, но со сбором подписей постоянно были какие-то проблемы. Многие люди просто говорили, что «Яшин уже надоел с этими подписями». В итоге с молодым человеком попрощались, лишь выплатив 425 рублей наличными.
    Девушка-волонтер также отметила, что работа не была налажена должным образом. В штабе она работала сотрудником колл-центра. По ее словам, базу контактов составили неправильно из-за чего ей приходилось звонить одним и тем же людям по несколько раз в день. Многих это выводило из себя, и они весьма грубо отвечали ей. Девушка также лишь единожды получила деньги наличными, хотя оплата должна была происходить с расчетного счета. «Я пришла в штаб к Илье Яшину, так как он — борец с коррупцией, а на самом деле оказалось, что он сам не стесняется нарушать законы», — рассказала девушка.

    Другой волонтер рассказал, что люди просто плохо идут на контакт. Несмотря на это, в день на сайте могло появляться до 300-400 подписей, но, по его словам, это невозможно. Потом от других волонтеров появилась информация, что подписи «рисуют» на основании базы данных относительно петиции против реагентов. В этом списке есть полные данные человека: ФИО, адрес, паспортные данные и подпись.
    На сайте Ильи Яшина есть информация о том, что собрано 4024 подписи из необходимых 4957 (данные на 30 июня). Однако оценивать корректность этих данных преждевременно. По данным одного из волонтеров, Яшин с ближайшими помощниками «рисует» подписи за закрытыми дверьми.

    Неоправданные ожидания

    Одной из вероятных причин ухода волонтеров называют неоправданные финансовые ожидания. Вероятно, молодые люди хотели заработать, но ни отношение избирателей к кандидату, ни штаба к людям не позволило это сделать. Более того, один из волонтеров отметил, что в итоге деньги и вовсе не выплатили в полном объеме.
    Другая причина массового ухода — это вероятность попасть в политическую провокацию. Эти опасения волонтеров не напрасны: 20 июня Илья Яшин сдал в Следственный комитет двух сборщиков. Он обвинил их в фальсификации подписей, а спустя некоторое время — еще одну женщину.
    Однако Илья Яшин не единственный кандидат, который постоянно заявляет о провокациях в свой адрес. По некоторым данным, похожую методику вероятно использует и юрист ФБК Любовь Соболь.