• 18 июня 2019, 15:53

    Волонтеров и силовиков призвали создать единый сценарий поиска пропавших детей

    Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила принять закон, объединяющий силы силовиков и волонтеров при поиске пропавших детей. Она считает, что представителям СК, МЧС и МВД следует выработать обязательный для исполнения алгоритм, распространяющийся и на волонтеров.
    Волонтеров и силовиков призвали создать единый сценарий поиска пропавших детей

    Во время открытия второго Всероссийского форума добровольных поисково-спасательных отрядов Кузнецова напомнила, что в 2018 году Следственный комитет, МЧС и МВД разработали рекомендации по взаимодействию с добровольцами при поиске пропавших несовершеннолетних, однако они не были обязательными, передает РИА ФАН.

    «Нам нужно разработать алгоритм, который будет обязательным для всех. Очень важно, чтобы ведомства и волонтеры нашли друг друга, — это главный поиск сегодняшнего форума», — добавила Кузнецова.

    Омбудсмен считает, что необходимо создать муниципальные штабы для поиска детей по всей России, оснастив эти центры оборудованием.

    Кузнецова напомнила, что в 41 субъекте РФ стало меньше волонтерских организаций, с которыми работают правоохранительные ведомства. В 2016 году их было 80%, а в 2018-м — 74%. При этом количество совместных учений выросло на 55%.

    По словам Кузнецовой, с 2014 по 2018 год число разыскиваемых детей сократилось на 30% — с девяти до шести тысяч.