• «Лялечка ни в чем не виновата»: волонтер помогла бездомной женщине с младенцем обрести крышу над головой

    В Дзержинске Нижегородской области волонтер пустила жить бездомную с младенцем на руках. Они обитали в заброшенном доме без тепла и света, а теперь молодая мама с дочкой обрели крышу над головой. Неравнодушные горожане собрали для них продукты и детские вещи.
    «Лялечка ни в чем не виновата»: волонтер помогла бездомной женщине с младенцем обрести крышу над головой

    Двухэтажное здание на окраине Дзержинска жители города стараются обходить стороной: после пожара хозяева покинули свои квартиры. В одной из них поселились бездомные. Волонтер Анастасия Волкова, которая часто приносит продукты и лекарства обитателям притона, рассказала, в каких условиях они живут: тепло, вода и свет отлючены, люди согреваются расплавленным пластиком. Прямо там на кровати бездомная Екатерина Бирюкова родила девочку Сашу.

    «Лялечка ни в чем не виновата»: волонтер помогла бездомной женщине с младенцем обрести крышу над головой | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я зашла — здесь сверток лежит, Катюшка сидит. Я говорю, слушай, есть шанс — пойдешь? Она говорит, пойду. Сразу оделась, взяла ребенка и пошли мы. Потому что я бы здесь ее все равно не оставила, просто милицию вызвала бы», — говорит Анастасия.

    «Лялечка ни в чем не виновата»: волонтер помогла бездомной женщине с младенцем обрести крышу над головой | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    У Екатерины в Кировской области остались двое детей и муж-тиран. Однажды в ссоре она ранила его ножом. Потом приговор, тюрьма, лишение родительских прав. После отсидки Екатерина вернулась к своему супругу, забеременела третьим, но семейная жизнь не складывалась. И она решила уехать в Дзержинск.

    «Две недели прожила у цыган, потом ушла от них. Потом просто пошла по городу, встретила мужчину. Этот мужчина меня к себе и забрал. Я очень благодарна ему — была сытая. Занимались тем, что собирали железо, сдавали железо. Деньги были», — описывает свою жизнь в Дзержинске Екатерина.

    Природа наградила женщину и ее дочь крепким здоровьем. До самых родов Екатерина таскала железо и жила в адских условиях. Маленькая Саша родилась: два килограмма шесть шестьдесят граммов веса и 49 сантиметров роста. Сейчас их обеих — и мать, и дочь — опекает Анастасия. Через соцсети она рассказала горожанам историю свой подопечной.

    «Лялечка ни в чем не виновата»: волонтер помогла бездомной женщине с младенцем обрести крышу над головой | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас есть группа уже людей, которая Катюшке помогает. Они сюда приходят, еду приносят, памперсы. Моральная очень сильная поддержка, огромное спасибо! Таких людей намного больше. Но наверное, где-то одна четвертая часть осуждает, а треть четверти все же… Ну лялечка-то, она ни в чем не виновата…», — уверена Анастасия.

    Сама теперь уже бывшая бездомная не устает благодарить и свою подругу, и всех, кто откликнулся через интернет, и строит планы на будущее: «Съеду я, конечно, отсюда. Попытаюсь что-то с квартирой, хотя бы снимать. А там — получится, может, и в садик будет отдать ее, в ясли. Работать пойду. Я не боюсь никакой работы. Что есть, то и смогу делать».

    Органы опеки Дзержинска в курсе всей этой ситуации. Местным журналистам ответили: единственное, могут выделить Екатерине восемь тысяч рублей на рождение ребенка. Но и для этого надо собрать кучу документов. В этом молодой маме тоже будет помогать волонтер Анастасия.