facebook_pixel
  • 21 сентября 2020, 14:50

    Волонтер назвала минус идеи об ограничении изъятия детей из семьи

    Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская назвала минус идеи об ограничении изъятия детей из семьи.
    Волонтер назвала минус идеи об ограничении изъятия детей из семьи

    Соответствующая инициатива принадлежит депутату Павлу Крашенинникову и сенатору Андрею Клишасу. Предлагается ограничить работу органов опеки по изъятию детей из семьи. Решение вопроса будет находиться в компетенции суда. По мнению главы фонда, подобные нормы нуждаются в строгой регламентации.

    «Мне кажется, что он (законопроект) не решает двух ключевых проблем, которые есть у текущей ситуации. Первое — у нас нет качественного, профессионального суждения и процедуры, по которым мы можем определить, есть угроза или нет», — процитировало Альшанскую радио «Говорит Москва».

    Также она отметила, что в нашей стране нет закрепленного законом приоритета, согласно которому есть конкретная причина не отбирать, не лишать, не ограничивать родителей в правах на ребенка. Как считает волонтер, есть специалисты органов опеки, которые недостаточно компетентны в вопросах установления реальной угрозы жизни ребенка.