• «Володя в шоке». Суд закрыл дело новосибирского школьника‐хакера

    Советский райсуд Новосибирска 12 февраля прекратил уголовное дело выпускника новосибирской гимназии № 5 Владимира Жоглика по обвинению в исправлении оценок в электронном дневнике. Об этом «360» рассказал адвокат Владимира Жоглика Александр Балян.

    «Володя в шоке и не может поверить — его так много раз обманывали, он улыбается, жмет руки, но все еще приходит в себя», — рассказал адвокат.

    По его словам, постановление написано с ошибками, но резолютивная часть защиту устраивает.

    «Мы не довольны мотивировочной частью — сейчас семья будет думать, надо ли подавать апелляцию. Если решим не править мотивировочную часть, то закончим это все через 10 дней получением постановления с гербовой печатью. Далее — извинения от прокурора и реабилитация», — уточнил Александр Балян.

    В понедельник, 11 февраля, с решением прокурора согласилась и затеявшая судебное преследование выпускника директор гимназии. На вопрос судьи она ответила, что не возражает против снятия обвинения с Жоглика.

    В 2016 году ученик 11 класса Владимир Жоглик изменил оценки в электронном дневнике, разбирательства с ним затянулись на два года. Все это время юноша находился под подпиской о невыезде.

    Мать Владимира обратилась за помощью в Генпрокуратуру, сотрудники которой осенью 2018 года в ходе проверки состава преступления в деле выпускника гимназии не обнаружили. Генпрокуратура потребовала прекратить уголовное преследование новосибирца. Однако прокуратура Советского района Новосибирска выдвинула обвинение против Жоглика. Ему грозило до двух лет лишения свободы.