• Володин назвал сомнительной легитимность создания новой украинской церкви

    Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал законность решения об автокефалии украинской церкви сомнительной. Его слова процитировала пресс-служба Государственной думы.
    Володин назвал сомнительной легитимность создания новой украинской церкви

    «Легитимность решения об автокефалии, принятого в Киеве, вызывает сомнение. Очевидно, что объединительный собор не состоялся просто по причине отсутствия на нем всех сторон, которые должны были прийти к согласию. Именно поэтому заявления делает лично Петр Порошенко, а не иерархи церкви», — заявил Володин.

    По его словам, президент Украины Петр Порошенко пытается разрушить всеми доступными способами украинское общество, которое и так стоит «на грани раздора».

    «Ему безразлично будущее церковных общин и миллионов верующих Украины, ему нужна только личная власть. Он жаждет ее сохранить любыми способами, не задумываясь о судьбах людей и их вере», — подчеркнул Председатель ГД.

    15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор. По его итогам главой новой украинской церкви избрали митрополита неканонической церковной структуры Епифания Думенко.

    По информации украинских СМИ, в соборе участвовали всего два представителя канонической Украинской православной церкви, отказавшей посетить мероприятие. Сама церковная организация получила название «Православная церковь Украины». Власти ожидают получить томос об автокефалии от Константинополя в начале января.

    РПЦ не признает ни решение Консантинопольского патриархата о выдаче автокефалии украинской церкви, ни результаты «собора».