• 07 июня 2019, 16:08

    «Лучший способ регулирования — невмешательство». Волин — о роли Роскомнадзора в СМИ

    Качественная работа, четкая картинка и ясный звук — такими должны быть профессиональные СМИ в России, а вмешиваться в редакционную политику не может никто. Об этом в интервью «360» заявил заместитель министра цифрового развития связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) он также порассуждал о главном тренде последнего времени — всероссийской цифровизации и пиратском контенте.
    «Лучший способ регулирования — невмешательство». Волин — о роли Роскомнадзора в СМИ

    По мнению Волина, процесс регуляции СМИ в России происходит «самым правильным образом, каким может быть».

    Любое вмешательство в редакционную политику запрещено — это лучший способ регулирования. Качество контента зависит не от технологий, оно зависит от людей. Никакие спецэффекты не спасут, если плохо написан сценарий. Мы исходим из того, что если есть хорошее качество журналистской, медийной работы, то никаких проблем быть не должно. А цифровые технологии помогают сделать продукт еще лучше

    Алексей Волин.

    Волин подчеркнул, что российское законодательство «очень честно обеспечивает полную независимость СМИ». Редакционный состав определяет только главный редактор издания или телеканала.

    «За СМИ отвечает главный редактор. У него есть право работать с теми людьми, с которыми он считает нужным», — уточнил собеседник «360» и добавил, что в России зарегистрировано 70 тысяч средств массовой информации, 99% из которых никогда не сталкивались с требованиями Роскомнадзора удалить тот или иной материал.

    По мнению Волина, будущее качественных СМИ такое же, как и их настоящее: это качественный контент. «Примочки» в виде виртуальной реальности и 3D — это интересно, но не может считаться главным ориентиром для настоящей журналистики. При этом медиа стоит ориентироваться на четкую и яркую картинку, насыщенный звук и доступность для зрителя, читателя и слушателя.

    Также речь зашла о тренде цифровизации в России. Собеседник «360» рассказал, что с переходом на цифровое телевидение в стране стало на 20 миллионов больше телевизионных приемников. Такое сравнительно небольшое число устройств объясняется тем, что большая часть страны «уже давно в цифре». По словам Волина, лишь 1% россиян заметил отключение аналогового вещания.

    «У нас есть несколько показателей, один из них — количество звонков на горячую линию. Когда происходило отключение аналогов во втором этапе, 15 апреля, тогда на горячую линию позвонили 66 тысяч человек, учитывая, что на второй линии жили 40 миллионов человек», — пояснил собеседник «360».

    Вскоре в России стартует четвертая волна цифровизации, в которую войдет 21 регион — это 28% населения России.

    Говоря о проблеме пиратства, Волин констатировал, что полностью победить это явление невозможно. Но в наших силах нанести ему серьезный ущерб.

    «Мы решили, что у нас нет задачи избавить навсегда от пиратских сайтов весь интернет. Во-первых, это нереализуемая задача, во-вторых, у нас нет стремления спасения души тех, кто пользуется пиратскими сайтами. Но нанести экономический ущерб пиратам можно. Мы начали бороться с „зеркалами“. Нам надо сделать трафик на пиратских сайтах неинтересным», — заявил собеседник «360».