• 18 июня 2019, 19:44

    Волгоградского путешественника‐колясочника выгнали из хостела в Воронеже

    Волгоградец Алексей Костюченко — инвалид, который на специальной коляске, хенд-байке, объехал, считай, всю Россию. Не повезло только в Воронеже: администратор хостела, где Костюченко забронировал койку, увидев колясочника, отказал ему в приюте. В истории разбирался «360».
    Волгоградского путешественника‐колясочника выгнали из хостела в Воронеже

    «Я позвонил в хостел, объяснил, что я — человек, Алексей Костюченко, который забронировал на завтра и на послезавтра койко-место. Говорю, я приехал раньше на день, нельзя ли у вас переночевать по другому тарифу, а завтра вернуться на забронированный тариф? Администратор ответил — да, поднимайтесь на восьмой этаж, обсудим. Я заехал на территорию, мне какой-то мужчина помог — отнести сумки, открыть дверь. Зашли в грузовой лифт и только поднимаемся наверх — стоит в дверях напротив входа тот самый администратор, чудо-человек. И, указывая на меня ладошкой, спрашивает: „А это что здесь такое? Откуда оно здесь взялось?“», — рассказал путешественник.

    По его словам, его даже толком не выслушали. Пришлось в итоге искать другое место для ночлега.

    В хостеле в свою очередь рассказали, что все было немного не так, как рассказал колясочник. Тот самый администратор Михаил, о котором рассказывал Костюченко, и ответил на звонок «360».

    «Наше общежитие находится на восьмом этаже. Это домофоны, лестница. У нас тесно, у нас ничего не оборудовано для проживания инвалидов. Их мы пускаем только сопровождении. Ведь бывает, что инвалид на коляске и может ходить пешком. По городу на коляске, а дома — с костылями там. Я не понял, что он совсем не ходит. Обычно такие люди в сопровождении передвигаются. Когда я его увидел, я объяснил, что у нас ничего не оборудовано и мы не можем его принять. Потом он начал ругаться, естественно. Кричать начал. Говорить что это неправильно и дискриминация. Я слушать это не стал и пошел обратно в общежитие», — рассказал Михаил.

    Путешественник вспомнил встречу с Михаилом немного иначе. По словам колясочника, Михаил его послал вон и ушел к себе. Вот и весь диалог.

    «Он вознегодовал! Я предупреждал, что еду один только у меня коляска немного побольше стандартной. Он ответил, что есть грузовой лифт. Он какой-то знаете. Молодой, а какой-то нехороший», — завершил тему Костюченко.

    В итоге путешественник остановился в гостевом доме в паре сотне метров от негостеприимного хостела. В мини-гостинице его радушно встретили и заселили.

    Сейчас колясочник строит планы на ближайшее будущее. Он рассчитывает самостоятельно добраться до юга России, где пройдут спортивные состязания между параспортсменами. Конечная точка — Адлер, где будет пара-арт-фестиваль. Раньше он ездил на поезде, а теперь решил покорить Россию на коляске. Впереди у Костюченко Ростов-На-Дону, Таганрог, Краснодар, Туапсе, Сочи и наконец Адлер.

    Волгоградского путешественника‐колясочника выгнали из хостела в Воронеже | Изображение 1
    Источник фото: Соцсети