• 26 октября 2018, 15:20

    Вокруг света за 5 дней. Конюхов показал работающий от солнца самолет

    Путешественник Федор Конюхов во время пресс-конференции в «Сколкове» показал самолет, на котором облетит Землю за пять дней. Он признался, что в настоящее время учится на пилота в Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба «Сколкова».

    «Мои экспедиции готовит команда. Этот полет вокруг света на самолете, работающем на солнечных батареях, также готовят специалисты как из нашей страны, так и из других стран», — рассказал Конюхов 25 октября, во время пресс-конференции.

    Воздушное судно создали на базе немецкого лайнера Stemme S12 в Германии. Всю техническую «начинку» сделали российские специалисты. В работе принимали участие две компании: ТЭЭМП и НТЦ тонкопленочных технологий.

    Вокруг света за 5 дней. Конюхов показал работающий от солнца самолет | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    О технических особенностях воздушного судна рассказал генеральный директор компании ТЭЭМП Сергей Курилов.

    «Гибкие солнечные модули с КПД больше 22% способны улавливать как прямой, так и отраженный солнечный свет. Именно такими модулями оснащена летающая лаборатория. Кроме того, мы проводим испытания высокоэффективных гибридных накопителей энергии на основе литийионных аккумуляторов и суперконденсаторов „ТЭЭМП“», — заявил он.

    Курилов отметил, что полученные технологии специалисты смогут применять в разных сферах: от автономной авиации до робототехники.

    Как заявил председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц, при подготовке кругосветного беспосадочного путешествия важно собрать научные данные. В настоящее время этим занимается созданная в «Сколкове» летающая лаборатория.

    Вокруг света за 5 дней. Конюхов показал работающий от солнца самолет | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Конюхову предстоит провести в воздухе 150 часов. Высота полета составит 12-14 тысяч метров.

    Путешественник вспомнил, как уже совершал полет вокруг Земли в 2016 году на воздушном шаре. Конюхов признался, что каждый раз, готовясь к очередному путешествию, учится.

    Мне 67 лет, а я до сих пор учусь. Я учусь в Белоруссии на пилота малой авиации, планера. Сейчас надо делать налеты

    Федор Конюховпутешественник.

    Россиянин уверен, что к моменту начала экспедиции в 2020 году наберется необходимого ему опыта.

    Федор Конюхов вылетит из Австралии. Он планирует облететь планету всего за пять дней. За это время он должен будет пролететь над Австралией, Новой Зеландией, Бразилией, Чили, Аргентиной, ЮАР. Известно, 80% путешествия Конюхов проведет над водой: он увидит Тихий, Атлантический и Индийский океаны.