• 10 мая 2019, 11:12

    Подмосковье объявило войну борщевику. Обработаны 125 Га с ядовитым сорняком

    Аграрии Подмосковья провели первые мероприятия по обработке земель от борщевика в 2019 году. Особенное внимание уделено участкам вдоль дорог. Всего будет проведено три обработки в течение лета. Программа по борьбе с ядовитым сорняком стартовала в 2018 году.
    Подмосковье объявило войну борщевику. Обработаны 125 Га с ядовитым сорняком

    В Московской области пораженные сорняком придорожные полосы отвода составляют 1,5 тысячи гектар земель. По состоянию на 9 мая обработано 125 гектаров пораженных площадей, находящихся в полосе отвода дорог. В день удается обработать приблизительно 12 гектаров. Работы ведут в Можайском, Дмитровском, Волоколамском, Домодедовском и других районах Подмосковья. Отвечающие за содержание дорог службы обработали всходы борщевика реагентами на семи дорогах в Волоколамском, Дмитровском, Можайском районах и городском округе Шаховская. Окончание этого этапа работ запланировано на 15 июня — в соответствии с рекомендация Министерства сельского хозяйства Московской области.

    «Первые мероприятия в начале мая, потом июнь и конец июля. Август–сентябрь мы подводим итоги и привлекаем к административной ответственности нерадивых собственников», — сообщил ранее министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин

    По оценкам аграриев, в Подмосковье 32 тысячи гектаров земли поражены борщевиком. При этом 15 тысяч гектаров — частные владения, за которые полностью отвечает собственник. Избавляться от сорняков также обязан владелец.

    В бюджете Московской области заложены средства на борьбу с ядовитым растением. На это выделен 321 миллион рублей.

    «Мы разработали комплексный план, трехкратная обработка, начинаем мы в первой декаде мая. У нас к этому моменту должны быть проведены все конкурсы. Первые мероприятия в начале мая, потом июнь и конец июля. Август–сентябрь мы подводим итоги и привлекаем к административной ответственности нерадивых собственников», — сказал Андрей Разин.

    Подмосковье объявило войну борщевику. Обработаны 125 Га с ядовитым сорняком | Изображение 1
    Так проходит обработка борщевика. Источник фото: пресс-служба правительства Московской области

    Особенно активно борщевик растет вдоль автомобильных дорог. Это не удивительно: сорняк размножается семенами с «крылышками», которые легко разносятся ветром и проезжающими мимо автомобилями. От одного растения может появиться до нескольких тысяч семян.

    «Условия произрастания и климат для него очень подходящие. Поэтому он и пошел. Очень хорошо переносит наши зимы и наши почвы. Поэтому он так и распространился», — рассказала «360» биолог и председатель клуба садоводов Галина Михасенок.

    Закон, по которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своем участке, должен платить штраф, был принят правительством Подмосковья в 2018 году. Сумма штрафа зависит от статуса нарушителя: для физического лица — от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят самый большой штраф: от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

    И первый случай административной ответственности уже есть. Так, в 2018 году компания «Юниор» заплатила 400 тысяч рублей за то, что не убрала со своего участка в Солнечногорском районе борщевик. После окончания работ в текущем году итоги борьбы с ядовитым сорняком подведут с августа по ноябрь.