• 23 октября 2018, 08:34

    Военным запретят выкладывать фото и видео в соцсетях

    Военнослужащим запретят выкладывать фото и видео, а также ставить геотеги на публикациях, если это может раскрыть их ведомственную принадлежность. Как стало известно газете «Известия», соответствующий законопроект в данный момент готовится к первому чтению в Госдуме.
    Военным запретят выкладывать фото и видео в соцсетях

    По задумке авторов законопроекта, нарушителей будут привлекать к дисциплинарной ответственности, а контрактников — досрочно увольнять.

    В законопроекте подчеркивается, что ограничения должны касаться исключительно информации, которая связана со службой. При увольнении из ВС запреты будут сниматься. Вести социальные сети и выкладывать фотографии также можно будет тем военным, в чьи обязанности входит передача согласованной информации.

    В пояснительной записке авторы указывают, что спецслужбы иностранных государств, члены террористических и экстремистских организаций используют информацию из соцсетей «для информационного и информационно-психологического воздействия, а в отдельных случаях — для формирования предвзятой оценки государственной политики России».

    В Минобороны заявили, что у военных и ранее были правила по поведению в соцсетях. Правда, они были направлены в войска в 2017 году в виде рекомендаций. В частности, военным рекомендовалось совсем отключить геолокацию в телефоне.

    По информации газеты, первое чтение законопроекта пройдет до конца октября.