facebook_pixel
  • 16 января 2019, 19:37

    Водоемы Дубны проинспектировали перед массовым купанием на Крещение

    Специалисты измеряют толщину льда на водоемах Дубны в преддверии массовых купаний на Крещение.

    Так, на озере в семейном парке морозная корка составила 40 сантиметров. Структура тоже не вызывает опасений. Это хороший показатель, а потому установка купели уже одобрена.

    Не такая благополучная ситуация на местной реке, где лед гораздо тоньше.

    «На реке Дубна лед плачевный. Почему — потому что он там многослойный. Сверху льда вода, потом определенная толщина льда, потом снова вода. И в конце опять лед. Прочность такого льда вызывает сомнения», — заявил Александр Беребин, старший госинспектор ГИМС МЧС России по Московской области.

    Проверка толщины и качества льда — обязательная процедура перед разрешением массового выхода людей на лед. Окончательного решения, будут ли организованы купания на реке Дубна, пока не принято. Ситуацию продолжат отслеживать.

    Окончательный вердикт вынесут уже в ближайшее время. А пока — готовят купель, которую установят в Парке семейного отдыха. Сначала — тщательный осмотр, потом — укрепление, шкурение и покраска. Все эти работы сейчас проводят на одном из городских мебельных предприятий.

    Несмотря на то, что использовать эту конструкцию будут уже не в первый раз, проверять ее необходимо каждый год. Предполагается, что в ближайшие сутки все необходимые работы будут завершены, а купель будет готова переместиться на водоем.

    «Ее состояние технически исправное, инспекция необходима, чтобы обезопасить купание, Чтобы никто не поскользнулся, не упал, не получил травму. Проводятся работы по укреплению, по шкуровке, шлифовке, чтобы не было заусенцев, никто не получил занозу в руку. И также небольшая покраска, чтоб тоже придать внешний вид», — рассказал Сергей Носачков, заместитель генерального директора мебельной фабрики.

    Окунуться в ледяную воду в Дубне можно будет уже 18 января с 22 часов. А торжественный старт мероприятию дадут на следующий день — в 12 часов в Парке семейного отдыха.

    «Будет установлена купель, будет развернута раздевалка для переодевания, будет выставлен пункт обогрева. Будут дежурить и находиться работники Мособлспаса, дежурная бригада, сотрудники полиции для охраны общественного порядка», — отметил Владимир Потапенко, заместитель главы администрации г. о. Дубна.

    Во всех храмах наукограда пройдут литургии и освещение воды. Поскольку праздник состоится в выходной день, ожидается, что участие в нем примут гораздо больше дубненцев, чем обычно — несколько тысяч человек.