• Водителям разрешили использовать компактные автономера

    Владельцы японских и американских машин, а также мотоциклисты получили право устанавливать номера нового формата — меньшего размера и удобные для крепления. Об этом сообщила газета «Коммерсант».
    Водителям разрешили использовать компактные автономера

    ГОСТ Р 50577 утвердили в сентябре прошлого года с отложенным сроком действия. Согласно документу, владельцы автомобилей из США и Японии, а также некоторых советских моделей (ГАЗ-21, ГАЗ-69, «Москвич»» могут использовать более компактные двустрочные номера. Для мотоциклистов тоже предусмотрены уменьшенные госзнаки, которые крепятся без загибов и использования переходников.

    «Применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено, но они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их установки», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

    Уточняется, что новый ГОСТ вступит в силу не ранее 4 августа следующего года, однако у некоторых водителей есть «право досрочного применения».

    Номера в новом формате в отделениях ГИБДД пока не выдают. Желающие обзавестись более удобной табличкой могут обращаться в частные фирмы. Как отмечает «Газета.ру», средняя цена за номер — 1,5-2 тысячи рублей.

    Отметим, что такие фирмы должны иметь «свидетельство об утверждении изготовленного образца» для каждого типа номерного знака.

    Частные компании могут нередко обманывать покупателей, выдавая им номера без лазерной маркировки для электронного учета знаков. МВД рассматривает такие знаки как подложные, за что невнимательного водителя могут лишить прав.