• Водителям разрешат оформлять ДТП через смартфон

    Правительство России подготовило проект постановления, которое упростит оформление документов о ДТП для получения выплат по ОСАГО, сообщил сайт издания «Ведомости». Об аварии можно будет заявить через «Госуслуги».

    Сейчас извещение об аварии автомобилисты подают страховщику на специальном бланке. Когда постановление правительства вступит в силу, извещение можно будет направить в электронной форме через специальное мобильное приложение. Документ разработали совместно Минкомсвязи и Центробанк.

    Сократить время на оформление документов участники оформленных без участия сотрудников полиции ДТП смогут по Европротоколу. Сейчас он применяется, когда в аварии участвовали два автомобиля, у их владельцев есть полисы ОСАГО, нет пострадавших и ущерб не превышает определенного лимита. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот лимит установлен в пределах 400 тысяч рублей. В остальных регионах — 100 тысяч рублей.

    Кроме того, у участников ДТП не должно быть разногласий по поводу определения виновника аварии. Если все требования соблюдены, власти предложат водителям оформить извещение через мобильное приложение. Это будет считаться «надлежащим исполнением требований закона об ОСАГО».