facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 04:44

    Водителей будут лишать прав за долги

    Такую меру введут за долг более 10 тыс. рублей.

    Водителей будут лишать прав за долги

    Водителей, которые задолжали по любым исполнительным листам более 10 тысяч рублей, могу начать лишать прав до полного возмещения долга, сообщила газета "Известия" со ссылкой на Национальный совет финансового рынка (НСФР), направивший соответствующие предложения главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину.

    Исполнительный лист - один из видов исполнительных документов; выдается судом общей юрисдикции на основании приговоров, определений и постановлений судов, мировых соглашений, решений третейских судов и др.

    В НФСР хотят внести поправки в законопроект, изменяющий закон "Об исполнительном производстве". Данный документ, принятый в январе Госдумой в первом чтении, предусматривает указанную меру за социальные долги – за алименты или невыплаченный пострадавшему ущерб. Если предложения НСФР будут приняты, временное ограничение прав на вождение грозит каждому десятому автомобилисту.

    Однако лишение прав не грозит инвалидам, для которых машина – единственный способ передвижения по городу, и тем, кто зарабатывает вождением на жизнь. Такие оговорки сделаны в принятом Госдумой в первом чтении документе. В НСФР же хотят, чтобы прав лишали всех водителей, превысивших задолженность по исполнительным листам на сумму более 10 тысяч рубелей.

    "На Западе при испорченной кредитной истории заемщик не получит следующий кредит как минимум следующие 5 лет, тогда как в России плохой заемщик может найти финансовую организацию, которая согласится дать ему денег — под повышенный процент, разумеется. В итоге у некоторых заемщиков сейчас не хватает серьезной мотивации отдавать долги — они могут годами не платить коммунальные платежи и брать новые кредиты, не возвращая старые. <…>Временное лишение водительских прав стимулировало бы таких граждан платить по долгам", - считает председатель НСФР Андрей Емелин.

    Ранее сообщалось, что 27 января Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который позволит лишать неплательщиков алиментов водительских прав. Должник должен будет сдать права в течение пяти дней после вынесения постановления приставом. Права будут возвращаться владельцу сразу после выплаты задолженности.

    По данным Федеральной службы судебных приставов России, у более чем 600 тысяч должников по алиментам есть водительские права. Всего по алиментам выплаты задолжали 936 тысяч человек.

    Напомним, в начале 2015 года Генпрокуратура РФ предложила на 20 лет лишать прав пьяных водителей, совершивших столкновения со смертельным исходом.

    "В соответствии со ст. 47 УК РФ максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью составляет 20 лет. На наш взгляд, при внесении изменений в ст. 264 УК РФ следует исходить из такого же максимального срока дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством", - заявил замгенпрокурора  Виктор Гринь .