• Во «ВКонтакте» заявили, что РКН не понимает принципов работы современного интернета

    Управляющий директор социальной сети «ВКонтакте» Андрей Рогозов заявил, что Роскомнадзор не понимает принципов работы современного интернета, ограничивая доступ к множеству ресурсов в рамках попытки заблокировать мессенджер Telegram. Об этом Розов написал на своей странице в социальной сети.
    Во «ВКонтакте» заявили, что РКН не понимает принципов работы современного интернета

    Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических

    — Андрей Рогозов.

    Рогозов добавил, что от действий Роскомнадзора пострадала и соцсеть, которую он представляет. Так, 26 апреля был заблокирован один из IP-адресов «ВКонтакте». После этого некоторые пользователи лишились доступа к ресурсу.

    Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который «ВКонтакте» использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях

    — Андрей Рогозов.

    Также представитель «ВКонтакте» заявил, что требования передачи ключей для дешифровки сообщений пользователей «невозможна по определению». Кроме того, Рогозов анонсировал в ближайшее время запуск голосовых и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто не сможет получить доступ к содержанию разговара, кроме собеседников.


    Представители Роскомнадзора заявили, что не включали IP‐адреса российских и зарубежных социальных сетей в реестр блокировки. Непродолжительное включение отдельных сайтов в «черный список» в надзорном ведомстве объяснили технологическими особенностями работы системы.