• Внучка деда Мазая. Жительница Домодедова спасает диких зайцев

    Кристину Григорьеву из Домодедова прозвали внучкой деда Мазая. А все потому, что она спасает диких зайцев. Девушка выхаживает ушастых, которые пострадали от рук человека, а после возвращает их домой — в лес.
    Внучка деда Мазая. Жительница Домодедова спасает диких зайцев | Изображение 1
    Источник фото: Надежда Ефременко

    Про каждого из своих питомцев Кристина Григорьева может рассказать историю, которая не всегда напоминает милую сказку.

    «Это Кнопа — она была найдена в Солнечногорском округе, ее подобрали недалеко от складов. Человек подобрал зайчонка и накормил его обычным пакетированным молоком, зайчонок благополучно стал загибаться. Уже в панике позвонили мне и через волонтеров смогли ее передать, мы, честно, не надеялись на то, что Кнопа выживет», — рассказала Кристина.

    По ее словам, чаще всего к ней попадают зайчата, которых люди подобрали по ошибке, потому что думали, что зайчонок брошенный. Но дикие животные — очень нежные, им требуется особый уход.

    «У нас они выкармливаются специальной смесью, заменителем собачьего молока, или находятся под опекой зайчих», — сказала Кристина.

    Внучка деда Мазая. Жительница Домодедова спасает диких зайцев | Изображение 2
    Источник фото: Надежда Ефременко

    Девушка с детства занималась ездовым спортом, изучив повадки ездовых собак, занялась волками. Про диких зайцев ничего не знала, пока не наткнулась на объявление.

    «Девушка нашла зайчонка и выставила объявление в сети, ей стали названивать — на корм, поиграть с ребенком, на притравку… У меня был свободный вольер, я взяла зайца к себе, тогда еще не знала, с каким животным я столкнусь», — рассказала Кристина Григорьева.

    Она позвонила знакомым зоологам — начала разбираться, как ухаживать за ушастым. После одного зайчонка появился второй, потом третий… Частный дом дает простор для постройки вольеров. Только в этом году девушка выходила более ста зайцев, большая часть вернулась в природу.

    Внучка деда Мазая. Жительница Домодедова спасает диких зайцев | Изображение 3
    Источник фото: Надежда Ефременко

    Кристина призналась, что занимается этим, потому что ей просто нравятся зайцы. «Начнем с того, что зайцы как животные мне очень нравятся, то есть мне понравилось с ними общаться, мне нравится с ними заниматься, они очень неисследованные животные», — отметила девушка.

    Кроме того, Кристина обеспокоена тем, что зайцев в природе остается не так много. Она говорит, что за последние 25 лет их численность сократилась на 60%, поэтому ее работа правда может приносить пользу.

    Внучка деда Мазая. Жительница Домодедова спасает диких зайцев | Изображение 4
    Источник фото: Надежда Ефременко

    Эти обаятельные ушастые, оказавшись запертыми в обычной квартире, превращаются в настоящих монстров. «Животные, которые идеально подготовят вашу квартиру к ремонту: отдерут обои, сгрызут мебель. Если хотите поменять свое жилье — обращайтесь», — шутит Кристина.

    Но против спасительницы зайцев выступил целый полк хейтеров. Они обвиняют Кристину в том, что у нее нет специального образования. Однако девушка не принимает это близко к сердцу, ведь она дотошно углубляется в тему, а ее дом завален книгами по зоологии.