facebook_pixel
  • 10 ноября 2020, 14:13

    «Внимание! Еда!» нашла кишечную палочку в пирожных из магазина

    Общенациональная ассоциация генетической безопасности в рамках проекта «Внимание! Еда!» проверила 11 образцов пирожных и тортиков. Экспертиза показала, что часть десертов содержит кишечную палочку, но большинство все же можно есть без опаски.

    Популярная сладость

    В этот раз эксперты проверили не пять образцов продуктов, а 11. Это нужно было, чтобы уместить сразу же лакомства на любой вкус: пирожные, эклеры, корзинки, колечки и торты.

    Пирожные появились на Востоке. В арабских странах тесто смешивали с засахаренными фруктами. В Европе их стали изготавливать позднее. Итальянцы и французы оспаривают, кто из них начал делать пирожные раньше.

    Состав лакомства может колебаться, но чаще всего его готовят с использованием сахара, теста, жирного крема, патоки, джема, фруктов, орехов, шоколада и мастики.

    «Поскольку для большинства из нас сладости — это награда, это то, чем мы заедаем неприятности, то, чем балуем себя в ответ на успехи и достижения, это средство общения за чашкой чая или кофе, <…> поэтому от сахаросодержащих продуктов общество никогда не откажется. А если и откажется, то единицы с очень сильной мотивацией», — отметила врач высшей категории, доктор медицинских наук Анна Гончарова.

    Кондитерские изделия входят в пятерку самых популярных товаров, несмотря на предостережения врачей и Всемирной организации здравоохранения. В любом супермаркете сегодня есть самые разнообразные сладости.

    Исследование

    На исследование в этот раз отправили 11 образцов популярных кондитерских изделий:

    1. Пирожное «Кольцо с творогом» торговой марки «АМА» — изготовитель ООО «ПТО „Кондитерский дом“»;

    2. Пирожное «Эклер крем-брюле» торговой марки «Черемушки» — изготовитель ООО «КФ „Черемушки“»;

    3. Пирожное «Корзиночка оригинальная» торговой марки «У Палыча» — изготовитель ООО «Эко-меню»;

    4. Десертный пирог «Тирольский „Ягодная поляна“» торговой марки «Тирольские» — изготовитель ЗАО «Круг»;

    5. Пирожное «Картошка» торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО ТК «Хорошие продукты»;

    6. Пирожное «Эклер» торговой марки «Азбука вкуса» — изготовитель компания «Городской супермаркет»;

    7. Торт «Наполеон» торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ИП Степанова И. Г.

    8. Пирожное эклер со сливочным кремом торговой марки «Ашан» — изготовитель ООО «Ашан Москва»;

    9. Пирожное заварное «Эклер» торговой марки «Фили Бейкер» — изготовитель ООО «Фили Бейкер»;

    10. Мини-эклеры «Кокосовое чудо» торговой марки «Добрынинский» — изготовитель ООО «КФ „Баттерфляй“»;

    11. Пирожное «Корзиночки с белковым кремом» торговой марки «Вкус Вилл» — изготовитель ООО «Павликово».

    Состав пирожных в советское время был предельно понятен. Использовались сливочное масло, сгущенное молоко, натуральный загуститель и маргарин. Поговаривают, что некоторые крупные производители добавляют в свои сладости какие-то специальные усилители вкуса, которые вызывают настоящую зависимость. Люди подсаживаются на сладости, как на наркотики.

    Итоги

    Проверка показала, что, кроме сахара, пирожные содержат и более неприятные сюрпризы. В эклерах торговой марки «Фили Бейкер» превышен так называемый показатель КМАФАнМ, то есть там размножились вредные бактерии.

    Такая же проблема и с пирожными «Кольцо с творогом» торговой марки АМА. Но в этом десерте еще и уровень дрожжевых грибов выше в три раза, чем допускается нормами. Мини-эклеры «Кокосовое чудо» торговой марки «Добрынинский» оказались обсеменены патогенными бактериями, а уровень дрожжей там выше допустимого в 15 раз.

    Если каждый день есть эклер, обсемененный грибами рода Candida, то рано или поздно количество Candida приживется, вытеснит полезные бактерии и мы получим кандидоз. Молочница — самый частый пример проявления хронических кандидозов, с которыми очень тяжело справиться гинекологам, урологам и дерматологам

    Анна Гончарова.

    Но такие нарушения были не во всех пирожных. В корзиночках марки «Вкус Вилл» вообще не нашли никаких отклонений. Зато в тортике «Наполеон», который также из «Вкус Вилла», оказалось много бактерий, а и еще кишечная палочка.

    «Философией „Вкус Вилла“ является то, что они сами являются той системой, которая гарантирует качество. То есть: у нас разные производители, но мы им всем даем свой бренд, потому что мы оказываем сервис по проверке безопасности. По сути, клиент покупает сервис по проверке безопасности и по доставке продуктов в шаговой доступности. Получается, что шаговая доступность обеспечена — магазинов много, а безопасность нет», — заметила директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

    Кишечную палочку нашли и в ванильных эклерах торговой марки «Азбука вкуса». Кроме того, содержание дрожжей превысило норму в пять раз.

    Безопасными, кроме корзиночек «Вкус Вилла», признали также пирожные «Эклеры крем-брюле» торговой марки «Черемушки», корзиночки торговой марки «У Палыча», эклеры со сливочным кремом торговой марки «Ашан», пирожное «Картошка», торговой марки «Каждый день» и пирог «Ягодная поляна», торговой марки «Тирольские».

    Я ожидала, что будет хуже. Я ожидала, что в сладком, в пирожных, там, где различные кремы, где много сахара, думала, что будет хуже. <…> Мы же видим — у половины хорошо, у половины плохо. Значит, надо искать тех производителей, которые стараются и делают хорошо

    Елена Шаройкина.

    Все исследования проводились в сертифицированных лабораториях.

    Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».