• Власти Самары объяснили скандал вокруг захоронения мужа жительницы Тольятти

    Представитель жительницы Тольятти Анны Плотниковой, которая приехала в Самару, чтобы похоронить своего гражданского мужа Валерия Малеева, дважды отказывался подписывать акт о выделении участка на кладбище. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы городского округа Самара Александр Андриянов.
    Власти Самары объяснили скандал вокруг захоронения мужа жительницы Тольятти

    Как рассказал Андриянов, Плотникова обратилась за помощью к муниципальному депутату Красноярского района Азату Туймасову. Тот, в свою очередь, привлек «ИП Воробьев», работающего в сфере ритуальных услуг.

    Отмечается, что у Воробьева была доверенность от Плотниковой, но она не была оформлена должным образом. В частности, в ней вообще не фигурировала фамилия Малеева или какие-либо услуги по захоронению, что вызвало вопросы у сотрудников НКО «Ритуал», выдававших разрешения.

    Как подчеркивает Андриянов, ситуация была улажена в течение 50 минут. При этом чиновник опроверг слухи о том, что некие люди мешали получать представителям женщины документы.

    «Утверждалось, что были какие-то бритоголовые ребята в помещении. Там установлена видеокамера, мы посмотрели запись: в помещении две сотрудницы НКО. Все прошло спокойно. В Twitter писали, что мы эти записи уничтожили, — нет, все есть», — отметил замглавы городского округа.

    Уже 21 февраля на территории кладбища Рубежное Воробьеву предоставили план-схему и акт о выделении участка под захоронение, но тот дважды отказался подписывать бумаги. В 13:40 работники, нанятые Воробьевым, начали копать могилу и работали до 17 часов. В это время им никто не мешал вопреки слухам. Более того, добавил Андриянов, на месте присутствовал наряд полиции, к которому в случае чего могли обратиться.

    «В 17:00 кладбище по регламенту закрывается в зимнее время. Господин Воробьев работает в этом бизнесе давно и отлично это знает. Не закончив работу, все, кто был вместе с ним, покинули кладбище. Работу просто бросили. Есть подтверждающая фотография», — сказал чиновник, продемонстрировав соответствующий снимок.

    Около 18:30 к кладбищу подъехала процессия из 10 машин. Охранник, ссылаясь на регламент, отказался пускать автомобили. Он также снял ролик на телефон, на котором видно, что все номера машин были залеплены снегом.

    «Судя по всему, после этого процессия направилась на площадь Славы (где женщина выставила гроб с телом — прим. ред.). До этого момента Плотникова не появлялась ни на кладбище, ни в НКО „Ритуал“», — подчеркнул замглавы городского округа.

    Андриянов также удивился цифре в 50 тысяч рублей, которую якобы назвали женщине за похоронные услуги в Самаре.

    «У нас работают более 50 контор. Непонятно, куда она обратилась, кто ей такие цены назвал. Если с финансовой точки зрения ей было тяжело, она вполне могла обратиться в муниципальное предприятие „Спецкомбинат“, которое является оператором и специальной службой. Тогда все было бы бесплатно для нее. Каждый месяц поступает около 70 таких обращений», — добавил чиновник.

    Замглавы городского округа подтвердил, что Малеева в итоге похоронили в поселке Мирный. По его словам, власти продолжают разбираться в инциденте.

    «Выводы делайте сами — кто, что и зачем. Основной наш недочет в том, что охранник, хоть и выполнял инструкцию не пускать на кладбище, не довел информацию о случившемся до сотрудников муниципального предприятия», — заключил Андриянов.

    В четверг, 21 февраля, жительница Тольятти принесла гроб с телом гражданского мужа к зданию регионального правительства Самары. Она пошла на этот шаг после того, как не смогла похоронить его на кладбище Рубежное из-за «мафии могильщиков». Мужчина скончался еще 6 февраля, однако похоронить его не могли больше двух недель.