• Власти Подмосковья решили, сколько квартир в доме будут отдавать детям‐сиротам

    В Подмосковье определили долю квартир для детей-сирот в жилых домах. Соответствующий законопроект рассмотрели на заседании Мособлдумы.
    Власти Подмосковья решили, сколько квартир в доме будут отдавать детям‐сиротам

    Согласно документу, общее количество жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме не может превышать 25 процентов.

    Исключения составляют населенные пункты с численностью жителей менее десяти тысяч человек и дома, где количество квартир составляет менее десяти.

    «Московская область стабильно выходит в тройку регионов-лидеров, обеспечивает сто процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, квартирами. У нас за пять лет 3,6 тысячи квартир выдано таким детям, и каждый год около 700 квартир выдается», — рассказал Олег Рожнов, председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма.

    По его словам, закон упрощает схему для маленьких городов, где «не так много строится домов».

    «Все это идет для того, чтобы как можно комфортнее было детям. Чтобы обеспечить все сто процентов и впредь обеспечивать детей-сирот квартирами, когда они имеют на это право», — отметил Рожнов.

    Подобный документ уже был принят на федеральном уровне. Необходимость возникла из-за ситуаций, когда муниципалитет выкупал весь дом или квартал для обеспечения жильем детей-сирот. Как правило, это ухудшало социализацию воспитанников детдомов. Было принято решение не концентрировать выпускников в одном месте, а расселять по разным.

    «Если целый дом отдать детям, во-первых, нет старшего поколения, которое могло бы подсказывать, приглядывать, — добавил Рожнов. — Нужно, чтобы дети селились в небольшом количестве, чтобы они попадали в нормальную атмосферу, где живут полные семьи, где в подъездах, во дворах нормальная атмосфера, соседская, и тогда человеку легче социализироваться».

    Изменения внесли в закон Московской области «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».