facebook_pixel
  • 02 сентября 2015, 14:50

    Власти Петербурга не отдадут Исаакиевский собор РПЦ

    Это может повлечь дополнительные расходы для бюджета города.

    Правительство Санкт-Петербурга не будет передавать Исаакиевский собор во владение РПЦ. Об этом со ссылкой на Андрея Кибитова, пресс-секретаря главы города Георгия Полтавченко, сообщил "Интерфакс". По его словам, в случае передачи здания во владение епархии, увеличатся расходы на его содержание, при этом оплачивать их будет по-прежнему город, который является его собственником.

    "В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации", - рассказал Кибитов.

    По словам директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова, такое решение властей города пойдет на пользу Санкт-Петербургу, горожанам и туристам. 

    "Я ожидал именно такого решения. Оно государственное, оно волевое, оно принято в пользу государственных интересов и в пользу того мнения, которое в большинстве своем выразили жители города. Оно созвучно мнению Министерства культуры", - заявил он.

    Напомним, требование передачи собора во владение РПЦ поступило властям города в августе. Затем жители Санкт-Петербурга подали в горизбирком  документы, в которых они попросили провести референдум по вопросу о передаче музея-памятника РПЦ. Также сомнения в необходимости передачи собора епархии выражали некоторые чиновники.

    Ранее сообщалось, что РПЦ поддержала инициативу переименовать шоссе Энтузиастов во Владимирский проспект. Читать далее>>