facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 08:02

    Власти определятся с новыми мерами поддержки автопрома до конца октября

    Власти пока не определились с мерами государственной поддержки автопрома. Как стало известно газете «Коммерсантъ», на прошедшем заседании отраслевой группы, функционирующей по указанию вице-премьера РФ Дмитрия Козака, высказывались самые разные идеи: от дифференциации субсидий в зависимости от объема экспорта и добавленной стоимости до возвращения автоконцернам до 85% пошлин.

    В рабочую группу входят представители автомобильной отрасли и чиновники. По информации газеты, свои предложения властям отрасль должна представить уже на следующей встрече рабочей группы, которая пройдет 11 октября, а согласовать позицию стороны могут к концу месяца.

    Замглавы аппарата Козака Дмитрий Аратский заявил, что государственная поддержка должна быть сфокусирована на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Он также отметил, что власти намерены сохранить программы, ориентированные на поддержку спроса на покупку автомобилей. Кроме того, будут предусмотрены экспортные субсидии.

    Поскольку из-за решения Совета ЕЭК таможенные льготы иностранным автоконцернам в режиме промсборки отменяются и в среднем пошлины вырастут на 3–10%, власти подумывают в качестве государственной поддержки возмещать 85% затрат на повышение пошлин на автокомпоненты. Перед рабочей группой поставлена задача не допустить ухода компаний, инвестировавших в локализацию в России.

    Также среди мер поддержки обсуждались предложения Дмитрия Козака проработать вопрос о дифференциации промсубсидий и компенсации пошлин в зависимости от глубины локализации производства в России.