• Эксперимент по переходу на четырехдневку пройдет в России

    Власти обсудят введение четырехдневной рабочей недели в пилотном режиме для предприятий, которые входят в нацпроект о повышении производительности. Совещание пройдет в Минтруда на этой неделе, сообщила газета «Известия».
    Эксперимент по переходу на четырехдневку пройдет в России

    Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» включает в себя 266 предприятий малого и среднего бизнеса из разных регионов страны. Это компании, которые занимаются обрабатывающим производством, сельским хозяйством, строительством, наукой.

    На совещании в Минтруда будет обсуждаться вопрос о введении в тестовом режиме четырехдневной рабочей недели на некоторых производствах.

    «На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — заявил замминистра экономического развития Петр Засельский.

    По его словам, пока это предложение не до конца проработано, конкретных параметров перехода на укороченную неделю тоже нет. Чиновник подчеркнул, что какие-либо выводы об эффективности такой системы можно будет сделать после того, как ее опробуют на большом количестве компаний.

    Ранее в министерстве труда предложили увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 12 130 рублей в 2020 году.