facebook_pixel
  • 04 декабря 2015, 13:03

    Власти Москвы отменили "амнистию" на перепланировку квартир без согласования

    За самовольную перепланировку придется платить штраф.

    Московские власти отменили "амнистию" на самовольную перепланировку без предварительного согласования с надзорным органом, сообщила пресс-служба Мосжилинспекции. С 1 декабря 2015 года для того, чтобы узаконить перепланировку, придется сначала заплатить штраф.

    "Кроме этого, закрыта лазейка для тех собственников, которые стали злоупотреблять послаблением в законодательстве, первоначально выполняя работы по переустройству, а уже после, обращаясь в Мосжилинспекцию за согласованием ранее выполненных работ", - отметили в пресс-службе.

    Так административные штрафы для физических лиц составят 2-2,5 тысячи рублей, для юридических - 300-350 тысяч рублей.

    "Отмена "амнистии" не означает ужесточение требований к переустройству и (или) перепланировке помещений, но является тем фактором, который дисциплинирует собственников и мотивирует проводить в своем помещении безопасные работы своевременно и грамотно, имея соответствующее разрешение Мосжилинспекции", - подчеркнули в ведомстве.

    "Амнистия" действовала в Москве с декабря 2011 года и относилась только к тем собственникам, которые сделали перепланировку квартиры не угрожающую целостности дома. 

    Напомним, ежегодно около 15 тысяч москвичей жалуются на незаконную перепланировку, в половине из обращений жители сообщают о сильном шуме при строительных работах. В связи с этим столичные власти подготовили законопроект, согласно которому проводить "громкий" ремонт в столице запретят с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00. Читать далее>>