facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 15:08

    Власти Якутии объяснили закон, запрещающий мигрантам работать

    После скандала с изнасилованной приезжим женщиной жители Якутии особенно внимательно отнеслись к принятому указу о мигрантах. В нем приводится расширенный список профессий, по которым иностранцы не смогут работать. Однако власти Республики Саха заявили, что нововведение не связано с недавней историей.

    Власти Якутии объяснили закон, запрещающий мигрантам работать

    «Это не связано с визитом Путина в Киргизию, это не связано с недавними событиями. Это ежегодный указ главы региона. Подобный указ был принят в 2018 году», — заявили радиостанции «Говорит Москва» в аппарате главы Якутии.

    По словам представителя региональной власти, этот указ не коснется «высококвалифицированных специалистов» из Евразийского союза: Армении, Белоруссии и Киргизии. Они, как и раньше, смогут получать разрешение на работу.

    Ранее глава Республики Саха Айсен Николаев утвердил документ, запрещающий мигрантам заниматься 33 видами экономической деятельности. В частности, речь идет о транспортной сфере, строительстве, торговле.

    Между тем киргизская диаспора уже осудила такое решение Николаева.

    «Люди, которые там работают, в каком-то смысле уже обосновались, адаптировались», — прокомментировал ситуацию глава межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров.

    Он считает принятый указ очень жестким. Шакиров отметил, что его соотечественникам теперь трудно будет найти работу. По его словам, диаспора намерена обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину.

    Мы, конечно, будем обращаться в первую очередь к президенту. А потом все это должно решаться на межгосударственном уровне. Это очень щепетильный вопрос

    Абдыганы Шакиров.

    В середине марта в Якутске прошли митинги. Они состоялись после того, как стало известно об изнасиловании местной жительницы. Подозреваемым оказался 23-летний гражданин Киргизии.