facebook_pixel
  • 15 октября 2021, 09:05

    Власти Чукотки и Камчатки сообщили о проблемах с поставками грузов

    Губернатор Камчатки Солодов: задержки поставок товаров в регион из Владивостока достигли трех месяцев

    Власти Камчатского края сообщили о проблемах с поставками грузов. Задержки начали достигать трех месяцев. В портах Владивостока отправки ждут сотни контейнеров, а на Чукотке уже говорят о сложностях с продовольствием.

    Власти Чукотки и Камчатки сообщили о проблемах с поставками грузов

    Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем Instagram объяснил, что задержки связаны с кризисом и изменением глобальной логистики: грузы из Китая перенаправляются с Суэцкого канала на Транссиб.

    «Мы сейчас наблюдаем задержки поставок товаров до Камчатки, которые в ряде случаев достигают трех месяцев. В последнюю неделю ситуация несколько нормализовалась — по крайней мере по нашему мониторингу продукты питания все отправляются точно в срок», — подчеркнул Солодов.

    При этом небольшие сложности есть по поставкам стройматериалов. Также задержки коснулись отправки конструкций для детских площадок, которые с нетерпением ждут в Петропавловске-Камчатском.

    Для разрешения ситуации он обратился к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Он дал поручение Минтрансу разобраться в ситуации и взять ее на контроль.

    По словам Солодова, сейчас в ручном режиме на уровне Минтранса и Министерства по развитию Дальнего Востока отслеживается отправка грузов на Камчатку и должен быть обеспечен режим приоритетной отгрузки необходимых товаров именно на такие регионы, как Камчатка, Сахалин и Магадан, которые зависят от морских поставок из Владивостока.

    «Мы, в свою очередь, на ручном контроле держим ход отправки грузов. У меня просьба к тем грузоотправителям, у которых уже длительные сроки задержки сформировались, обращаться в правительство. Мы сформировали реестр, по которому вручную будем отслеживать поставку грузов из Владивостока», — добавил он.

    Губернатор уточнил, что в ближайшее время системно ситуация не решится, поскольку, ее причиной стал глобальный кризис грузовой логистики. Поэтому, по его мнению, в будущем могут быть новые задержки и увеличение стоимости отправки.

    Глава Чукотки Роман Копин заявил, что сейчас отправки в регион ждут больше 200 контейнеров.

    «В ежедневном режиме продолжаем отслеживать ситуацию. Приоритет — продукты питания, но речь не только о них. В этом году много задач и строек во всех районах, начинается реализация инвестпроектов. Для этого нужно доставить технику, материалы, модульные конструкции», — пояснил он.

    Администрация Провиденского городского округа заявила, что в местных магазинах уже сложилась очень напряженная обстановка с продуктами. Картофель, например, остался в магазине «Арктика».

    «Загрузка судна „Владимир Мясников“ компании Marintek несколько раз сдвигалась. Изначально корабль мы ждали в последних числах октября. Сейчас его выход запланирован на 21–22 октября», — пояснили власти.

    Срок захода в порт Провидения будет зависеть от погодных условий и разгрузки в Беринговском и Анадыре.