facebook_pixel
  • 24 июня 2015, 02:36

    Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС

    Ограничение на ввоз европейских продуктов продлится год.

    Президент РФ Владимир Путин продлил действие запрета на ввоз продуктов питания из ряда стран Европы, сообщил ТАСС . Данная мера стала ответом на продление санкций ЕС в отношении России. Путин поручил Правительству РФ оперативно подготовить и выпустить постановление о продлении продуктового эмбарго.

    "Правительство обратилось ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ", – сообщил президент.

    Список продуктов, на которые будет распространяться эмбарго, планируется расширить, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Формулировкой нового списка в данный момент занимается Минсельхоз. По некоторым данным, документ уже передан в правительство. Если пункты будут утверждены, теперь, для того чтобы поставить в Россию, к примеру, безлактозный сыр или йогурт из Европы, его надо будет зарегистрировать как лечебно-профилактическую продукцию.

    Инициатором ужесточения эмбарго стала ассоциация "Союзмолоко". В организации подозревают, что под видом безлактозной продукции иностранные коллеги экспортировали в Россию обыкновенные продукты. В список планируется внести также консервы, шоколад и цветы. По словам министра сельсокого хозяйства Александра Ткачева, отрасли, производящие эти товары, готовы проявить самостоятельность и заполнить отечественный рынок своей качественной продукцией.

    Напомним, 23 июня вступило в силу решение Евросоюза (ЕС) о продлении санкций против России. Экономические санкции продлили на шесть месяцев. В Совете ЕС заявили, что продление ограничительных мер необходимо, чтобы оценить выполнение Минских соглашений.