• Владимир Путин призвал не политизировать допинговый скандал

    Президент считает, что спортсменов не проинформировали вовремя о появлении препаратов в стоп-листе.
    Владимир Путин призвал не политизировать допинговый скандал
    Следующая новость

    Президент России Владимир Путин призвал не искать теории заговора в допинговом скандале и своевременно учитывать рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA). Как сообщило РИА Новости, по мнению президента, спортивные руководители вовремя не проинформировали спортсменов о пополнении стоп-листов. 

    "Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили списки соответствующие, которые были представлены международными соответствующими структурами, не пополнили наши стоп-листы, не проинформировали своевременно спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов", - сообщил президент.

    По данным ТАСС, если у российской стороны не было актуальной информации о действии милдроната, то необходимо было заблаговременно обсудить эту проблему. Президент призвал активнее сотрудничать с Международным олимпийским комитетом и WADA. 

    "Нужно активнее развивать партнерское взаимодействие с международными организациями, работающими в этой сфере, прежде всего со Всемирным антидопинговым агентством и Международным олимпийским комитетом, как и прежде, выполняя все официальные решения и рекомендации этих авторитетных международных организаций", - цитирует информагентство главу государства. 

    Путин поручил создать более эффективную программу по борьбе с допингом и ужесточить наказание за нарушение правил. 
    "Очевидно, что наше национальное антидопинговое законодательство нужно серьезно совершенствовать, если у нас происходят такие сбои, наказывать тех, кто склоняет спортсменов к употреблению запрещенных препаратов", - сказал президент. 

    Министр спорта Виталий Мутко обещал усилить меры по борьбе с допингом. Он сообщил, что российских легкоатлетов могут восстановить на международных соревнованиях в мае 2016 года. 

    "Конечно, мы принимаем вашу критику. Мы еще усилим меры. Мы в правительстве провели специальное совещание и сейчас рассмотрим усиление ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещенные средства", - сообщил Мутко. 

    Допинговый скандал

    Мельдоний вошел в список Всемирного антидопингового агентства (WADA) как запрещенное лекарство с 1 января 2016 года. Министерство спорта РФ предупреждало всех спортсменов о внесении этого препарата в список запрещенных веществ, однако в начале марта в пробах известных российских спортсменов обнаружили запрещенное лекарство.

    В число российских спортсменов, уличенных в употреблении мельдония, оказались биатлонист Эдуард Латыпов, фигуристка Екатерина Боброва, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов, волейболист Александр Маркин и шорт-трекисты Екатерина Константинова и Семен Елистратов.

    Глава российского союза конькобежцев Алексей Кравцов заявил, что препарат могли подбросить российским спортсменам. Отец Кулижникова считает, что Всемирное антидопинговое агентство подменило пробы российских спортсменов. Читать далее>> 
     

    Следующая новость