facebook_pixel
  • 22 марта 2021, 12:46

    Владельцы Angry Birds и «Свинки Пеппы» захотели засудить юриста за посты в соцсетях

    Судебный эксперт и основатель Школы оценщиков интеллектуальной собственности Александр Костин получил от правообладателей Angry Birds и «Свинки Пеппы» судебные иски. В одном из них говорится, что Костин использовал изображение персонажей для продвижения своих курсов в социальных сетях.

    Владельцы Angry Birds и «Свинки Пеппы» захотели засудить юриста за посты в соцсетях

    «Это коммерческий паблик, где эксперт систематически предлагает купить свои услуги», — рассказал «Коммерсанту» руководитель юридической фирмы Semenov & Pevzner Роман Лукьянов, который представляет обоих истцов.

    В результате за незаконное использование образа свинки правообладатель требует от Костина 70 тысяч рублей, за птичек — 80 тысяч рублей.

    Сам Костин считает, что Semenov & Pevzner просто хотят создать основания для его отстранения от судебной экспертизы из-за спора с правообладателем. В январе суд назначил его экспертом в деле о нарушении прав на бренд Angry Birds. Речь идет о региональном супермаркете, где продавали торт в виде птички из этой франшизы. Костин также отметил, что его школа разрабатывает методики для проведения судебных экспертиз и в группах обсуждается практика и по указанным товарным знакам.

    Зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов добавил, что эксперт, как правило, успешно занижал сумму требований в подобных делах. И в российской практике это первый такой иск против судебного эксперта.