• Владельцев опасных собак предложили наказывать уголовно за нападения питомцев

    В России предложили уголовно наказывать владельцев собак опасных пород за нападение их питомцев на человека. Несмотря на то, что выгуливать таких собак без поводка и намордника запрещено, наказание за нарушение этой нормы не предусмотрено.
    Владельцев опасных собак предложили наказывать уголовно за нападения питомцев

    Как стало известно RT, ввести уголовную ответственность для хозяев собак опасных пород, если они нападают на людей, предложил президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев. Он направил обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

    «Само по себе нахождение потенциально опасной собаки, например, питбульмастифа, рядом с человеком повергает его в страх, а порой и в оцепенение. Потенциально опасная собака фактически является своего рода разновидностью оружия, с которым его владелец должен обращаться еще осторожнее, чем с обычным ружьем или пистолетом», — говорится в обращении.

    Аманлиев предложил дополнить Уголовный кодекс статьей 125.1 «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак».

    Наказание предусмотрено только для тех случаев, когда собака гуляла без поводка и намордника и напала на человека. В случае причинения легкого вреда здоровью предлагается штрафовать владельца на 200 тысяч рублей с ограничением свободы на шесть месяцев. За средние травмы — штраф до 400 тысяч с ограничением свободы до года или обязательными работами до 250 часов. За тяжкий вред — лишение свободы для владельца собаки на срок до трех лет. Если в результате нападения собаки человек умрет, лишение свободы до пяти лет. А если погибших несколько — до семи.