• 25 июля 2018, 09:07

    Владелец «Зимней вишни» сэкономила на системе пожаротушения 7 млн рублей

    Собственник ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове Юлия Богданова знала о неисправности противопожарной системы, но не стала тратиться на ремонт. Об этом сообщил и. о. замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Сергей Голкин. Его слова приводит «Коммерсант».
    Владелец «Зимней вишни» сэкономила на системе пожаротушения 7 млн рублей

    Как пояснил Голкин, компания, которая обслуживала противопожарную систему «Зимней вишни», предложила Богдановой заключить несколько дополнительных соглашений, чтобы наладить систему. Однако собственник отказалась, сэкономив тем самым около семи миллионов рублей.

    «В результате, когда началось возгорание, система автоматического водяного пожаротушения не сработала, порошкового (пожаротушения) на четвертом и пятом этажах здания и вовсе не было, а пожарная сигнализация не была подключена», — сказал Голкин.

    Представитель СК добавил, что в ближайшее время предъявят официальные обвинения семи из 11 фигурантов уголовного дела о пожаре.

    Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате трагедии погибли 60 человек, среди них 37 детей.

    В рамках расследования дела были арестованы 11 человек, включая четырех сотрудников регионального МЧС. Они обвиняются в причинении смерти по неосторожности, нарушении правил пожарной безопасности, халатности и растрате.

    На месте сгоревшей «Зимней вишни» планируется обустроить сквер в память о погибших.