facebook_pixel
  • 06 февраля 2015, 04:30

    Владельцы квартир начали смягчать условия аренды

    Собственники идут на уступки из-за сокращения спроса на жилье.

    Владельцы квартир начали смягчать условия аренды

    Собственники квартир в Москве стали чаще смягчать условия аренды: сдавать жилье семьям с животными и детьми, включать ремонтные работы в качестве оплаты и уменьшать залог. Как сообщила газета "Известия" со ссылкой на вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, такие изменения связаны со снижением спроса на квартиры в столице: в январе 2015 года он упал на 20%. Эксперты считают, что падение спроса связано с массовым отъездом работников в связи с сокращениями, а также с отъездом трудовых мигрантов.

    "На фоне кризиса наблюдается падение спроса на жилье в столице, что подтверждается сроками, в течение которых висят объявления о возможной аренде. Если раньше квартиры уходили в течение месяца, то сейчас поиск жильцов занимает до трех месяцев. Это приводит к тому, что реальные цены и ставки аренды снижаются по жилью экономкласса до 15%, по бизнес-классу — до 40%,<…> "Убитые" квартиры собственники вообще готовы сдавать за ремонт", - отметил Апрелев.

    Риэлтор Юрий Греханов добавил, что некоторые собственники также готовы разрешать арендаторам курить в квартирах и принимать арендную плату на банковский счет без поселения жилья.
    В одном из агентств недвижимости изданию рассказали, что некоторые собственники вынуждены понижать аренду квартир до 40%, чтобы не остаться без денег.

    "В связи с кризисом иностранные сотрудники, которые преимущественно снимали такие квартиры, уехали из России. А наши компании теперь привлекают специалистов из регионов, для которых такие цены за аренду жилья слишком высоки", - объяснили в агентстве.

    Изменение на рынке арендного жилья в Москве началось осенью 2014 года: в сентябре-октябре спрос снизился на 3-5%, а стоимость – на 2%. В декабре спрос упал на 20,9%, а предложение – на 12,3%.
    В январе квартиры в Юго-Западном и Северо-Западном районах Москвы упали в цене на 5%, двухкомнатные квартиры подешевели на 7%, трехкомнатные снизились в цене на 10% в Северном, Восточном и Южном округах.