facebook_pixel
  • 27 апреля 2016, 12:23

    Владельцев некоторых квартир могут освободить от налога на имущество

    Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

    Владельцев некоторых квартир могут освободить от налога на имущество

    Владельцев квартир кадастровой стоимостью менее 10 миллионов рублей предложили освободить от налога на имущество, сообщил новостной портал m24.ru. Соответствующий законопроект был внесен накануне в Государственную думу. Согласно документу, на льготу могут рассчитывать только те, для кого недвижимость является единственной. 

    Как отмечается в пояснительной записке, с прошлого года в России резко выросла ставка налога на имущества физических лиц, что произошло из-за изменения порядка ее расчета. К примеру, если раньше владельцам приходилось платить за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров в спальном районе столицы 500 рублей в год, сейчас эта сумма доходит до 5,5 тысяч. 

    Напомним, что согласно новым правилам размер сбора рассчитывается исходя из кадастровой стоимости имущества, которая, в свою очередь, близка к рыночной. Владельцам необходимо отдавать государству 0,1% кадастровой стоимости в год в случае, если недвижимость стоит меньше 10 миллионов рублей, 0,15% - при цене от 10 до 20 миллионов, 0,2% - от 20 до 50 миллионов, 0,3% - от 50 до 300 миллионов, 2% - свыше 300 миллионов. 

    Накануне сообщалось, что правительство России приступило к разработке законопроекта, который снимет проблемы с кадастровой оценкой земель. Глава Минфина Антон Силуанов пояснил, что размер налога на имущество для физлиц не будут повышать более чем на 20% в год до 2020 года. Читать далее>>