• 17 августа 2019, 12:21

    Вкусный шашлык без вреда для природы. «Мангал-марафон» начался в Подмосковье

    В городском парке Красногорска стартовал «Мангал-марафон». Участники акции на собственном примере покажут, как можно отдыхать на природе, без ущерба для экологии.
    Вкусный шашлык без вреда для природы. «Мангал-марафон» начался в Подмосковье

    «Суть этой акции — раздельный сбор мусора на территории парков, дворовых территорий. Мы хотим своим примером показать, как можно отдыхать культурно. Наша цель — чистое Подмосковье! Культура должна начинаться с уборки территории», — отметила заместитель министра ЖКХ Московской области Анжела Пухова.

    В этом году «Мангал-марафон» в Подмосковье проходит впервые. Организаторы экоакции приготовили для участников обширную программу.

    В рамках мероприятия выявят самый оригинальный рецепт шашлыка и барбекю и проведут совместный розжиг «Мангала чистых желаний», где каждый сможет загадать сокровенное желание. Кроме того, пройдут конкурсы мангально-шашлычной частушки и художественных работ в стиле «Шампуропись». Также запланированы музыкальные выступления известных артистов.

    Мы предлагаем жителям Подмосковья прийти на марафон, пожарить шашлыки, получить удовольствие, а потом просто собрать и разделить весь мусор: сухой — в синий контейнер, остальное — в серый

    Евгений Хромушин,министр ЖКХ Московской области.

    «И мы знаем, что по двум разным путям поедут мусоровозы: синий контейнер поедет на сортировку для извлечения вторичного сырья по отдельному конвейеру, серый контейнер поедет на комплекс по переработке отходов. И для нас очень важно, что синий контейнер не попадет на полигон. Благодаря этому синему „бочку“ почти миллион тонн отходов не попадает на полигон», — добавил Евгений Хромушин.

    «Мангал-марафон» пройдет на 15 площадках Московской области. Каждого гостя угостят шашлыком, а также выдадут два пакета — для раздельного сбора мусора.

    В проведении акции будут задействованы более одной тысячи волонтеров, которые будут раздавать информационно-разъяснительные материалы о необходимости раздельного сбора отходов, безвозмездно выдадут биоразлагаемые мусорные пакеты.

    Областные региональные операторы оборудуют места проведения акции «Мангал-марафон» двухцветными контейнерами и выкатными баками. Самых активных участников акции ждут поощрительные призы.

    Предполагается, что в акции примут участие не менее десяти тысяч жителей, будет собрано не менее одной тонны сортированных отходов, а сама акция «Мангал-марафон» станет ежегодным мероприятием.