facebook_pixel
  • 13 августа 2018, 13:58

    «ВКонтакте» спрячет пользователей от уголовных дел за репосты

    Социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала большие изменения в следующем месяце. Так, после резонансных дел об экстремизме за посты и мемы руководство платформы сделает профили полностью приватными. Об этом сообщил управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

    «ВКонтакте» спрячет пользователей от уголовных дел за репосты

    «Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается. Пользователи „ВКонтакте“ все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит», — сказал Рогозов.

    По его словам, правоохранительные органы часто не понимают контекста, в котором сделано то или иное сообщение. Мем или фотографию с неудачной шуткой они могут приравнивать к опасным уголовным преступлениям.

    Он отметил, что именно поэтому руководство соцсети решило принять меры и защитить собственных пользователей.

    «В течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», — добавил управляющий директор «ВКонтакте».

    Кроме того, претерпит изменения и функция репоста. «В течение ближайших двух недель мы также уберем отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов», — заключил Рогозов.

    Два нововведения являются только частью большой программы по ограничению доступа к материалам пользователей.